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2013年1月

2013年1月18日 (金)

ブログ引越ししました!!

Duck


ブログ引越ししました!!

ブックマーク・リンク等の変更を
お手数ですが
よろしくお願いいたしますm(__)m




ひろの今日の一杯ッ!!(FC2)

http://kyounoippai.blog.fc2.com/




今後ともご愛顧のほどよろしくお願いいたします

2013年1月11日 (金)

~大阪好っきゃ麺1~ 烈志笑魚油 麺香房 三く【3】恋煮干し 魚三 ☆福島

大阪好っきゃ麺1

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大阪環状線沿線にある
ラーメン店・うどん店の名店を
スタンプラリー方式で巡る
大阪好っきゃ麺
2013 大阪環状線の巻


スタート初日の1月9日
1店舗目に選んだのは

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最寄駅は福島駅の
烈志笑魚油 麺香房 三く


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落し蓋ラーメンは
お昼の開店10秒で売り切れる
大人気商品!!
そして新商品の
らーどんもありますが


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こちらの限定が
1つだけ残っていたので
迷わずオーダー!!


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券売機のかけ(並)のボタンを押して
食券を購入です


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夜営業名物の
小鉢の一品をいただきながら待っていると
こちらがやってきました


【恋煮干し 魚三】

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器を目の前にした瞬間
スープの色にビックリ!!
ものすごいビジュアルですね~


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具材は
チャーシュー、ほうれん草
そしてスープの濃い色に隠れて見えませんが
ネギが入っています


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ではではさっそくスープをいただくと
ビジュアルから想像する印象と違って
とても上品な煮干し感
さらっとした口当たりで
これ旨いですね~♪♪

煮干しの風味と共に感じられるのが
ほのかな甘み
これはどこから来ているんでしょうね?


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そんなスープに合わさるのは
中細ストレート麺
モチモチで少し柔らか目の食感が
煮干しの効いたスープとよく合うんですね


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チャーシューは薄いながらも
しっかりと肉の旨みを味わえます


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三く名物の「くすり」は
魚三が初めてのお客さんには出てきません
山本店主いわく
まずはそのままで味わってくださいとのことです


「煮干し嫌いお断り」ってなってましたけど
本当に上品な味わいなんで
皆さんに受け入れられるんじゃないでしょうか
スープも残さず
最後までおいしくいただきました


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これでスタンプ1つGET!!
ぜひとも完全制覇を目指したいですね



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大阪好っきゃ麺
2013 大阪環状線の巻
1月9日~3月31日まで
詳しくは公式サイトをご覧ください



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大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス1F
TEL/06-6451-4115
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大きな地図で見る

2013年1月10日 (木)

~らの道2013①~ 和dining 清乃【2】角長醤油「匠」 ☆箕島

らの道2013①

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いよいよ1月5日スタート!!
関西2府3県から選りすぐられた
12店舗が参加する

の道2013

第2回 関西名店スタンプラリー

弐~進撃~
公式サイトはこちらです

らの道2012ですっかり夜明けした
関西ラーメン界で
今度はいよいよ進撃の時を迎えました

そんなビッグイベントの
1店舗目に選んだのは


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あたたかいお吸い物のサービスがうれしい

和dining 清乃

こちらは和歌山ラーメンランキングで
常に一二を争う有名店で
前回のらの道2012では
らの寄り道」でお世話になりましたね

らの道初日の5日と翌6日は
1時間早い10時オープンだったんですが
それでもオープン時には行列ができていました


10時よりもさらに前倒しでオープン!!
小上がりの座敷に案内され

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メニューをチェックしましょう
前回訪問時には
角長しょうゆ「匠」の冷やしをいただいたので
今回はこちらをオーダーしました


【角長醤油「匠」】

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器を目の前にした瞬間から漂う
醤油の芳醇な香り
これこそが醤油ラーメンの醍醐味でしょうね

「角長」と言うのは
湯浅の老舗醤油店で
らの道2013の協賛スポンサーでもあります


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具材は
レアチャーシュー、穂先メンマ、味玉、小松菜にネギと
シンプルだけど力強いラインナップです


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ではではさっそくスープをいただくと
魚介の出汁が効いた鶏スープの中で
醤油のコク深さが味わえて
これはめっちゃ旨いですね~♪♪

濃厚な醤油の旨みを持ち合わせながら
それでいてまろやかな口当たり
これはスープをどんどん飲んでしまいますね


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そんなスープに合わさるのは
京都のカリスマ製麺所
「麺屋棣鄂」製の
中細ストレート麺

パツッパツッとした歯応えが心地よく
スープの絡み具合も
絶妙なバランスなんですね


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そしてこちらのレアチャーシューは
しっかりとした食感で
肉の旨みをたっぷり堪能することができます


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食後はシャーベットのサービスがあって
口の中がひんやりさわやか~
これ食べたら
もう一杯ラーメン食べたくなりますね(笑)


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最後はお持ち帰りOKの
お箸をありがたくいただいて


もちろんらの道には欠かせない

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スタンプもしっかりいただきました!!


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事務キャリー魔除けステッカーもいただいて
これで今年も家内安全間違いなし(笑)
大満足でお店をあとにしました



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今回は
らの道初日と言う
あわただしい中での訪問でしたので
今度はゆっくり
清乃さんの美味しいお食事をいただきたいですね



全店達成まで

あと11



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和歌山県有田市野696
TEL/0737-83-4447
営業時間/11:00~14:00 17:00~22:00
定休日/毎週火曜日
第3週の月曜・火曜連休
※1月の日曜日、1/15(祝)は10時開店です

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2013年1月 9日 (水)

大阪さぬきうどん 瀬戸内製麺710【3】金彩毛蟹チゲのうどんでっせ~ ☆住道

金久右衛門

麺屋 彩々

瀬戸内製麺710

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夢の
3店コラボが実現!!


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12月29~31日の
3日間でおこなわれた
スペシャルコラボ最終日に

大阪さぬきうどん 瀬戸内製麺710
に行ってきました


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今日の土肥店主は
「金久右衛門 鴻池店」のTシャツで登場!!


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メニューは
コラボ作品の他に
「イリコのひやかけ小」も限定でラインナップ!!
もちろん通常メニューもありますよ

偶然居合わせた
やまちゃんさんと話をしながら待っていると
こちらがやってきました


【金彩毛蟹チゲのうどんでっせ~】

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金久右衛門の幻のメニュー「毛蟹チゲ」
麺屋 彩々の「濃厚味噌」
そして
瀬戸内製麺710の「モチモチうどん」の組み合わせ


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そして器の中央には
先着限定の毛ガニの半身が
ドーンとトッピング!!


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ではではさっそくスープをいただくと
辛さは控え目で
濃厚味噌の風味がとても豊か
これは旨いですね~♪♪

毛ガニの旨みがこれでもかってぐらい出ていて
深いコクが味わえます


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そんな旨みたっぷりの出汁に合わさるのは
さぬきうどんよりも少しやわらかな食感の
モチモチうどん

アツアツのお出汁で
ふうふうしながら食べるうどんは
本当に格別ですね~♪


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そしてこちらの
毛ガニの半身
身がしっかり詰まっていて
これがまた旨いんです♪
これは早く並んだ甲斐がありました


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おいしいうどんをいただいたあとは
ご飯に出汁をかけて
カニ雑炊の完成で~す!!
毛ガニの旨みたっぷりの出汁を吸ったご飯は
めちゃくちゃ旨かったですね

残った出汁もすべて飲み干して
お腹いっぱい大満足な一杯でした



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提供は3日間だけだった
この「毛ガニチゲうどん」ですが

何と!!

1月10日(木)11日(金)の創業祭で

再びいただくことができるんです
(毛ガニのトッピングはわかりませんが…)

これはぜひとも食べていただきたいですね



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瀬戸内製麺710さんも応援している

大阪好っきゃ麺
1月9日スタート!!

らの道2013は好評開催中です



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大阪府大東市赤井3-1-28
TEL/072-874-4425
営業時間/11:00~15:00
定休日/火曜日

1月10日(木)11日(金)の創業祭は
18時からオープンです

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2013年1月 8日 (火)

らーめん専門 和海【17】本八丁豚骨炙りチャーシューメン ☆武庫川

一夜限りの
味噌らーめん専門店

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和海日和
特別営業!!


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2012年の最終営業日である
12月30日の18時から
3種類の味噌ラーメンを提供されるとのことで
らーめん専門 和海
に行ってきました


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偶然居合わせた
やまちゃんさん
人気No.1ブロガー尼崎のおおさかさん
ご一緒させていただきました


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しばらくして店内に入ることができたので
まずはメニューをチェック!!
今日は
白みそトリプルレアチャーシューメン
本八丁豚骨炙りチャーシューメン
ミソ・ナゴミアーノ
の3種類のみで
「肉増し」は数に限りがあります


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和海日和のロゴが真新しい
ユニホームに袖を通した木下店主が
豪快にチャーシューを炙る様子を見ながら待っていると
3種類の中でも未食だった
こちらがやってきました


【本八丁豚骨炙りチャーシューメン】

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本八丁と言うのは
愛知県産の八丁味噌の中でも
無添加の豆味噌のようです
(木下店主に確認していないので詳細はわかりませんが…)
体にやさしい無添加スープを掲げる和海さんには
ぴったりの素材ですね


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具材は
炙りチャーシュー、メンマ、ネギ、水菜に糸唐辛子
そしてもちろん
車麩もトッピング!!


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ではではさっそく
いつもの味噌らーめんとはあきらかに違う
茶褐色のスープをいただくと
八丁味噌特有の
強い渋みと控え目な甘さのバランスが絶妙で
これは旨いですね~♪♪

そういえば
和海さんで「豚骨」は初めてかな?
「豚骨」を前面に押し出したのは
間違いなく初めてでしょう

豚骨と言ってもまったく臭みはなく
和海さんらしいやさしい味わい
それでいて
濃厚な八丁味噌との組み合わせでも
決して負けることのない存在感は
豚骨ならではと言ったところでしょうか


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そんなスープに合わさるのは
いつもより若干太いと思われる
中太ストレート麺
こちらも濃厚な八丁味噌に負けない力強さで
スープとの絡みもいいですね♪


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そして
提供前に炙られたチャーシューは
旨みが倍増!!
スープにさらなるコクを加えてくれます


気付けば
あっという間に麺がなくなって
残ったスープを一口一口楽しみながら
八丁味噌の余韻に浸りました



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ユニホームもそうですが
暖簾も新しいものが用意されているので
次の営業もありますかね?

和海さんのさらなる魅力を感じることができた
今回の特別営業
和海さんには1年間
本当に楽しませていただきました



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新年は
1月8日(火)からです



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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
営業時間/12:00~13:00 18:00~21:00
定休日/日・月

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2013年1月 4日 (金)

金久右衛門 本店【8】大開運ゴールド ☆深江橋

あけましておめでとうございます

本年もよろしくお願いいたします


祝!!2013年
新年最初にいただいたのは

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新作開運ラーメン!!


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今日は
MBS「占い師100人!」の企画で
新しいラーメンを提供されることになった

金久右衛門 本店
に行ってきました


これで開運!!

2013年のラッキーフードは

鶏肉・米・日本酒

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それらのラッキー食材を使った
新作ラーメンはこちらです


【大開運ゴールド】

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澄んだスープの中心に浮かぶ醤油ダレの餡
このスタイルは
今年も変わらず
金久右衛門さんの顔ですね


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具材は
鶏チャーシュー、煮玉子、キクラゲにネギ
そして何ともめでたい
羽子板型のニンジンがトッピング♪


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まずは
透き通ったスープをそのままいただくと
鶏ガラ100%のスープは
鶏の旨みがギュッと詰まっていて
とても奥深い味わい
これは期待できますね~♪


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ではではさっそく
中央の醤油ダレをスープに溶かしていただくと
スープがゴールドに変身
貝の風味がスープ全体に広がり
これは旨い!!

カキやアサリのエキスが入った醤油ダレに
鶏スープの組み合わせ
さらには
鶏チャーシューからの旨みも手伝って
あっさりながら深いコクが味わえます


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そんなスープに合わさるのは
2013年のラッキーフードである
米粉が練り込まれた特注麺
モチモチの食感と
ツルツルの喉越しが味わえて
スープとの相性もバツグンです


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そしてこちらのチャーシューは
2013年のラッキーフードである
鶏肉のチャーシューを
日本酒で酒蒸ししたもの
オスとメスを組み合わされた鶏チャーシューは
しっかりとしっとりの2つの食感が味わえて
これも旨いですね~♪


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途中まで食べたら
ミカンを日本酒で煮込んだジュレ
スープに溶かしてみると
柑橘系のほのかな酸味と甘みが広がって
スープにさわやかさがプラス!!
最後までおいしく楽しくいただけました



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朝早くから頑張って並んだんで
大蔵店主から
鶏チャーシュー1枚サービスしていただきました♪
(通常は2枚)
何かいきなりいいことがあって
さっそく開運パワーのご利益に預かりましたね



開運ラーメン

大開運ゴールド

1月4日(金)~10日(土)

本店と堺東店で1日限定20食
(堺東店は昼・夜各20食ずつ)



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大阪府大阪市東成区深江北3-2-8
TEL/06-6975-8018
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