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2012年12月

2012年12月31日 (月)

フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン【21】『鯛天中華』~年越しらーめんの巻~ ☆中崎町

フスかけ×大晦日=パンダ

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12月31日~1月3日まで
休まず営業される
フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン

大晦日の今日は
感謝の気持ちを込めての
年越しらーめんが提供されるとのことで
今年の食べ納めをしてきました


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今年も幾度となく押してきた
「限定みたいな」ボタン
本当にお世話になりましたね


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スタッフさんに食券を渡し
今年最後のPOPを見ながら待っていると
こちらがやってきました


【『鯛天中華』~年越しらーめんの巻~】

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うどんに揚げ(油揚げ)の「きつね」
そばに揚げ(揚げ玉)の「たぬき」はおなじみですが
黄そばと呼ばれる
和風出汁に中華麺の組み合わせは
「パンダ」と言うそうです


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そんな
フスかけ流パンダには
かまぼこ、ネギ、とろろ昆布にあられ


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そして
一際目を引く
鯛天ぷらがトッピンッグ!!


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ではではさっそくスープをいただくと
いつもの魚介の効いたものではなく
とてもやさしい和風出汁
これに天ぷらのコクと風味が加わって
しみじみ旨いですね~♪♪

ふわっと香る
出汁の風味がたまりません


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そんなスープに合わさるのは
しょうゆナイトでおなじみの
HW麺
すこし柔らか目の食感が
やさしいスープとよく合いますね~♪


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そして
黄そばのトッピングの代名詞である天ぷらは
実藤店主が朝の5時から作られた
お手製の鯛天ぷら

鯛の練り物がぎっしり詰まっていて
食べ応えがありますね~♪
スープに浸って少し柔らかくなった衣が
またまた旨いんです


和風出汁と中華麺
そして揚げの一体感が味わえて
年越しにふさわしい一杯でした



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今年もいろいろな話題を振りまいてくれた
フスかけさん
来年も
元旦そうそう限定らーめんを提供されたり
1月5日からは
らの道2013が始まったりと
ますます目が離せませんね



最後に
このブログをご覧いただいている皆さん
今年一年本当にありがとうございました
来年もよろしくお願いいたします

良い年をお迎えください



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大阪府大阪市北区中崎1-6-18
TEL/06-6371-3456

正月スケジュール
1月1日 貝運らーめんTHE雑煮
1月2日 試行錯誤中
1月3日 試行錯誤中
1月4日 麺休日
1月5日 通常営業および「らの道」スタート

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JUNK×フスかけフュージョン~360日もかかってゴメンな祭~ ☆中崎町

JUNK×フスかけ

夢のコラボが

ついに現実のものに!!

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天五中崎通商店街の端っこで

コラボをさけぶ


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さあ
いよいよやってまいりました
JUNK×フスかけフュージョン
~360日もかかってゴメンな祭~


今年の1月3日におこなわれた

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JUNK×フスカケ
プチコラボから
360日もの時を経て
ついに!
ついに!!
ついに!!!
実現しましたね~♪


ほぼ同時に到着した
麺友のやまちゃんさん
情報交換をしながら待っていると

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JUNKの井川店主とダルマさんが登場!!
これで一気にコラボムードが高まりましたね


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そして定刻の11時を迎え
井川店主と実藤店主の挨拶で
いよいよオープン♪


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メニューは
2種類のラーメンに丼もの
トッピングも充実しています

せっかくなんで
やまちゃんさんと別々のラーメンをオーダーして
丼は各々いただくことにしました


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そして
プチコラボの時にGETした
コラボステッカーを提示して
特典もしっかりいただきましょう


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JUNKとフスかけの豪華なメンバーがそろう
厨房を眺めながら待っていると
こちらがやってきました


【JUNKにかけろ-柚子油付き-】

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JUNKとフスかけのスープを
絶妙なバランスで融合させた一杯は
鶏スープ100%!!


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気になる具材は
JUNKの地鶏タタキに
フスかけの鶏レアチャーシュー
さらには
水菜にサイコロメンマ、糸唐辛子と
JUNKライクなビジュアルですね

そして
器の淵に盛りつけられたレアチャーシューは
コラボステッカー特典です


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ではではさっそくスープをいただくと
クリアな見た目からは想像もつかないぐらい
鶏の旨みがギュッと詰まっていて
これはたまりませんね~♪♪

鶏ベースのスープと言えば
両店ともに得意分野!!
それらをただ重ねたものではなく
あたかも1から作ったかのような一体感は
さすがの一言に尽きます


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そんな絶妙なバランスのスープに合わさるのは
フスかけオリジナル真空麺

ツルツルっとした舌触りに
プリップリの歯応え
これは喉越し最高ですね~
小麦の風味も豊かで
バツグンの旨さです

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トッピングの
地鶏のタタキに鶏レアチャーシューは
もはや説明の必要はなく
今や両店を象徴する存在!!

そして
コラボステッカー特典のレアチャーシューが
しっとりやわらかで
これまた旨いんです


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麺を半分ぐらいまで食べたところで
器の横に添えられたスポイトで
柚子油を投入!!

柚子のさわやかさがプラスされ
さっきまでとはだいぶ表情が変わりましたね
この味の変化は非常に効果的です


そしてこちらも両店コラボ

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炙りチャーシューとレアチャーシューがどっさり入った

Wチャーシュー丼

あっさりとした味付けで
肉の旨みがダイレクトに味わえますよ~


そしてこちらは
やまちゃんさんがオーダーした

【フスかけSTORY-エビ油付き-】

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こちらは
魚介スープ100%
両店のレアチャーシューが入った
Wレアチャーシュー仕様


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やまちゃんさんの麺上げを横から激写した
このお蕎麦のような黒い麺は
井川店主が
フスマを入れて製麺したもので
今回のコラボ企画だからこそ実現した
とても貴重なものだと思います



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「JUNK STORY」井川店主と
「フスマにかけろ」実藤店主の
今を時めく
関西ラーメン界のプリンスの共演
とても印象的で
これは360日待った甲斐がありましたね

来年の1/1~3も合同企画で
ステッカーがいただけるようです
これからも両店から
ますます目を離すことができませんね



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お店の外に出ると
地下鉄の入口まで列が・・・

この2人の人気ぶりは
本当にすごいですね~



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12月29日(土)開催
JUNK×フスかけフュージョン
~360日もかかってゴメンな祭~

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2012年12月29日 (土)

中華そば うえまち【新店】中華そば 醤油 ☆谷町六丁目

祝!!12月17日オープン♪♪

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大阪を代表するラーメン屋
カドヤ食堂のDNAを受け継ぐお店が
ここ上町の地に誕生!!

その名は
中華そば うえまち

カドヤ食堂で4年間修業された
原田さんの独立店で
「麺屋えぐち」「ついてる中山」に続いて
3番目になりますね


店の外も中も
お祝いのお花でいっぱいで

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「カドヤ食堂」橘店主はもちろんのこと
先に独立された
「麺屋えぐち」の江口さんからも
お花が届いています


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真新しい店内は
カウンター席のみの構成で


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メニューは
試食会の時と同じく
中華そば2種類に絞られています
つけ麺も近いうちに登場するのかな?

オーダーは
前回強く印象に残ったほうをお願いして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【中華そば 醤油】

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シンプルながら力強さを感じるビジュアルからは
カドヤ食堂の片鱗が
ひしひしと感じられます

具材は
煮豚やメンマ、青ネギ、白ネギと
オーソドックスな組み合わせですが
しっかりと存在感を示しています


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ではではさっそくスープをいただくと
試食会の時とは違って
醤油にまろやかさが感じられて
やさしいお味ですね~♪♪

試食会の時は
少し醤油の風味が強いなって感じたんですが
マイルドな口当たりになった分
大和肉鶏の旨みや
その他の素材の持ち味を
ダイレクトに感じることができます

多めの油分は健在で
これはぜひともご飯も一緒にいただきたいですね


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そしてこちらの
自家製中細平打ちストレート麺は
少し柔らか目の食感で
すするたびに
小麦の香りがふわっと広がります

口触りはツルツルっとなめらかで
喉越しよくいただけますね


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チャーシューは
かごしま黒豚を使用した煮豚で
しっかりとした噛み応えがあって
肉の旨みを堪能できます


スープを最後までしっかりいただいたあとには
細かくちぎれた麺が少し気になりましたが
これはすぐにでも改善されることでしょうね


地元に愛されるようにと
あえて自分の名前を屋号にせずに
うえまち」と名付けたこちらのお店
このクオリティだと
あっという間に人気店になることでしょうね



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大阪府大阪市中央区上町A番22号
TEL/06-6762-5311
071
定休日/

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鶏料理 華昌【2】三獣士と愉快な仲間達(試食) ☆鴻池新田

麺や 而今
が昼の顔なら

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鶏料理 華昌

は夜の顔

今日(12/26)は
ラーメン好きの皆さんが集まった
オフ会に参加してきました


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おいしい鶏づくしのコースを堪能した後は


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試作段階のこちらをいただくことができました


【三獣士と愉快な仲間達】

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試作品なので
具なしの素つけ麺です


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麺は
今日は特別に?
かしやさんの自家製麺でした


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ではではさっそく
つけ汁に浸していただくと
旨みがいっぱいでめちゃくちゃ濃厚!!
これはいいですね~♪♪


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スープは
牛と豚と鶏の三獣士が揃った
動物系が力強い濃厚白湯スープに
魚介の旨みが加わって
奥深いコクと風味が味わえます

そして
かしやさんの自家製麺が
小麦の風味が豊かで
濃厚スープに負けない存在感!!

少し塩分濃度がきつく感じられたんですが
これは本格的に提供される時には
改善されると思います
って書いていたら
本年最後のゲリラ限定のお知らせが!!


12月29日(土)

三獣士と愉快な仲間達

限定数:30食ちょっと

これはぜひとも食べていただきたいですね♪♪



でもって
ここからはオフ会の模様を・・・

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まずは
ビールで乾杯ーっ♪


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お造り盛り合わせに
地鶏もものたたきをいただいたあとは


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今回初めていただく

鶏しゃぶ


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まずは
鶏を焼いてから割り下を入れる
すき焼きスタイルでいただき


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そのあとは
具材をどっさり投入して
鶏をしゃぶしゃぶする
鶏しゃぶスタイルの
一度で二度おいしいお鍋でした


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最後の〆は
残った割り下に卵を投入して
これをご飯にのせて
卵とじ丼の完成!!
最後まで鶏を堪能させていただきました


鶏料理 華昌では
ラーメンの提供はありませんが

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何と!!
来年1月4日より
夜も

麺や 而今で

ラーメンがいただけるんです♪♪

夜のみの限定も考えていらっしゃるようで
これは本当に楽しみですね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
1月4日より
夜も「麺や 而今」になります

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2012年12月26日 (水)

茨木きんせい【移転オープン】煎り味噌ラーメン ☆茨木市

祝♪♪12月25日移転オープン!!

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今度のお店は
茨木市駅すぐの好立地!!


今日は
南茨木から移転してきた
茨木きんせい
に行ってきました


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店の外も中も
お祝いのお花でいっぱい!!

中にはなじみのあるお店からのものもありますね


店内は
きんせいカラーでいっぱいですが

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元々は
麺屋ZERO1と言うお店で
基本的なレイアウトはそのままのようです


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メニューは移転に伴い一新されたようで
本店+茨木オリジナルと言った感じでしょうか?


総本家の中村店主に
オーダーを取っていただき

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厨房のスタッフさんにご挨拶をして(笑)
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煎り味噌ラーメン】

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こちらは
茨木きんせいオリジナルメニューで
2年前の
次世代ラーメン決定戦
で優勝した作品ですね


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具材は
チャーシュー、ウズラ卵、ネギ、メンマ、白髪ネギに糸唐辛子
確か当時いただいた時は
白髪ネギにラー油がかかっていたと思うんですが
今は違うみたいです・・・


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ではではさっそく
真っ黒なスープをいただくと
スープを覆った油膜のおかげで
めっちゃアッツアツ!!
少し冷ましてから改めていただくと
味噌の香ばしいコクと
マー油のガツンとくる風味が合わさって
これは旨いですね~♪♪

ニンニクも結構効いてて
これはスープをすくうレンゲが止まりません


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そんな濃厚スープに合わさるのは
中細ストレート麺
低加水でコシが強く
プツップツッとした歯応えが
相性いいんですよね~♪


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チャーシューは
大ぶりなのが2枚も入っていて
すごいボリューム!!
でも赤身の部分なんで
あっさりしていただけます

きんせいのアイデンティティである
ウズラ卵も
もちろん入っていますよ♪


炙ったチャーシューが刻まれて入っているのが
またいいアクセントで
白髪ネギのシャキシャキ食感と共に
最後までおいしく楽しくいただけました



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総本家や本店とは
少し違ったアプローチで楽しませてくれる

茨木きんせい

今まで駅から遠くてなかなか行けませんでしたが
これからはどんどん通えますね



移転後の旧茨木きんせいは
中村商店南茨木店として生まれ変わるそうです



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大阪府茨木市別院町4-22
TEL/
107
定休日/年中無休

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2012年12月25日 (火)

フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン【20】クリスマスっぽい彩りらーめん ☆中崎町

Merry Christmas♪♪

そんな聖なる夜は
素敵な限定を・・・


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と言うことで
提供が始まった今日(12/22)
  フスマにかけろ 中崎壱丁
中崎商店會
    1-6-18号ラーメン
に行ってきました


何やらクリスマスっぽいらーめんを
提供されるとのことで

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裏メニューの食券を購入して
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【クリスマスっぽい彩りらーめん】

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クリスマスっぽいって
ネーミングそのまんま(笑)

イルミネーションを意識してか
いつも以上にスープがキラキラしていますね


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具材は
レアチャーシュー、トマト、アサリに
ほうれん草?、玉ねぎ、フライドガーリック?


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ではではさっそくスープをいただくと
アサリがめっちゃ効いてて
これ旨~い♪♪

今回の限定は
ボンゴレビアンコをイメージして作られたそうで
アサリの旨みがいっぱい!!
ニンニクの風味も手伝って
スープだけをグビグビ飲み続けてしまいそうでした・・・


いつも以上のオイリーさで
見た目以上の濃厚な口当たり

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そんなスープに合わさるのは
今回の限定のために
特別に作られた太縮れ麺

ボソボソっとした食感が
濃厚スープと相性バツグン!!
スープの香りをいっぱい持ち上げてくれますね


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そして
クリスマスっぽいイメージが一番感じられる
真っ赤なトマト
皮までやわらかくいただけます

特にスープの味に
影響するものではありませんが
噛めば甘みと酸味が
口の中に広がって
いいアクセントになりますね


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フスカケさんの真骨頂である
レアチャーシュー
適度な噛み応えと肉の旨みが味わえて
これは間違いありません

一心不乱に食べ続け
いつものようにあっという間の完食でした



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来年1月5日(土)からは

らの道2013スタート!!
そして
1月9日(水)からは
もう一つのビッグイベント

大阪好っきゃ麺 が始まります


やっぱり
フスカケさんとアサリの組み合わせは
最高ですよね~♪♪

見た目も味もとてもすばらしい
クリスマス限定でした

※提供は24日までです



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大阪府大阪市北区中崎1-6-18
TEL/06-6371-3456
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2012年12月23日 (日)

俺たちのラーメン きらめき屋【1】旨味爆発 味の万華鏡らーめん ☆山城青谷

俺のらーめん あっぱれ屋×

金久右衛門 本店×

中華そば 閃

3店コラボレーション!!

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その名も
俺たちのらーめん きらめき屋


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メニューは

旨味爆発 味の万華鏡らーめん
一本勝負!!


2012年の師走に衝撃が走ったビッグコラボ
今日は
12月23日(日)1日限りのイベントに
参加してきました


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お店は辺鄙な場所にあるにもかかわらず
限定200食を求めて
長蛇の列が・・・


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寒さで震えていた時に
お店からうれしいお味噌汁のサービス♪
なじみのあるこの方から手渡していただきました


行列は100人以上になり
臨時の駐車場もいっぱいになったので

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定刻の40分前に
仙度店主、大蔵店主、福井店主の
3人によって暖簾が掛けられ
いよいよオープン!!


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注目すべきこの暖簾は
オープンン前に大蔵店主によって書かれたもの
右端には日付と寄せ書きが書かれた
スペシャルバージョンなんです!!


そして
このコラボの趣旨は

期待の星
「中華そば 閃」福井店主の応援企画


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店内には
しっかりショップカードが置かれていましたよ♪


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緊張感がみなぎった厨房で
仙度店主がスープ担当
福井店主が麺あげ
そして最後に
大蔵店主が盛り付けられた
一杯がやってきました


【旨味爆発 味の万華鏡らーめん】

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3店の技術の結晶が生んだこの一杯には
ものすごい力強さを感じます
そして
この黒い器はもちろん
金久右衛門さんのものですよね~



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具材は
あっぱれ屋の「必殺レアチャーシュー」

金久右衛門の「必殺トロトロチャーシュー」

閃の「チャーシュー」

トリプルコンボ!!
さらに
味付け玉子、めんまにネギと
すごいボリュームです


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スープは
あっぱれ屋さんの濃厚白湯スープに
金久右衛門さんの
スペシャルチューニングされた
なにわブラックの餡の組み合わせ!!


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ではではさっそく餡を良く混ぜて
スープをいただくと
濃厚ながらあっさりとした口当たりの白湯スープに
いつもより濃い目のカエシがガッチリ組み合って
これめっちゃ旨~い♪♪

真っ黒なカエシが
マー油のようにスープに深みとコクを与えて
どちらも負けず劣らずのインパクト
これぞコラボ!!って感じを受けました
閃の煮干し油も
これではさすがに埋もれてしまっていますね


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麺は
この限定のために仙度店主が打たれた
中太平打ち麺
小麦の風味が豊かで
モチモチとした食感がたまりません
麺量も180gとたっぷり入っています


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3店それぞれが持ち寄ったチャーシューは
まったく違う表情がうかがえて
これはたまりません
「必殺」っていうネーミングも
興奮をかきたてます



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こちらは「金久右衛門」さんの
オリジナル柚子ラー油
スープがかなり濃厚なんで
入れてもあんまり変わらなかったかな?


万華鏡のように縦横無尽にやってくる旨みに
箸を止めることもなく
最後の一滴まで
あっという間の完食!!


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最後にチャーシューのヘタをいただいて
大満足でお店をあとにしました



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京都を代表する
俺のらーめん あっぱれ屋
大阪を代表する
金久右衛門 本店
そして期待の新星
中華そば 閃の組み合わせは
これ以上ない贅沢なものでした

こんなすごいコラボレーションに立ち会えて
早朝から並んだ甲斐がありました
これからの3店舗の活躍が
本当に楽しみですね




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12月23日(日)
1日限定200食
11時オープン~売切れまで

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2012年12月20日 (木)

人類みな麺類【5】かにらーめん ☆西中島南方

Mr.Children
[(an imitation)blood orange]Tour


開催中!!

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今や
ミスチルファンの聖地ともいえる


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人類みな麺類

12月20日~29日まで
かにを使った限定らーめんを提供されるとのことで
提供開始日の今日
さっそく行ってきました


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限定メニューのPOPはなかったので
レギュラーメニューをどうぞ

満席の店内でしばらく待っていると
こちらがやってきました


【かにらーめん】

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オオーッ!!
これはソフトシェルクラブじゃないですかぁ

話には聞いたことあるんですが
食べるのは今回が初めてなんで
めっちゃ興奮しますね~♪


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ソフトシェルクラブと言えば
脱皮直後のカニのこと
殻が柔らかいので
むかずに丸ごといただけるスグレモノ!!

上にのっているのはいわゆるカニ味噌です


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ではではさっそくスープをいただくと
澄んだスープからは想像できない
カニの風味がガツンとやってきて
これめっちゃ旨~い♪♪

それもそのはず
カニから取ったスープ
スープに浮かんだソフトシェルクラブから
流れ出したエキス
そして
ソフトシェルクラブを揚げるときに使った鶏油
トリプルコンボ!!
ありとあらゆる方向から
カニの旨みを堪能できます


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そんなカニの風味がいっぱいのスープには
前回の限定と同じく
ヤマト醤油が合わされます
このヤマト醤油が
カニを前面に押し出してるんですよね~♪


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そんなカニ風味いっぱいのスープに合わさるのは
中太ストレート麺
スープの絡みは控え目ですが
かなりインパクトのあるスープには
これぐらいがいいですね~♪
小麦の風味が存分に楽しめますよ


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そしてこのソフトシェルクラブは
噛めばジュワっとエキスが流れだし
ほんのり苦みも感じられて
何と言っても
噛んだ感覚の
見た目と現実のギャップがめっちゃ楽しいんです



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チャーシューはもちろん
人類さんの真骨頂である
分厚いチャーシュー
柔らかさとグッと詰まった旨みは
本当に恐れ入ります


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カニ味噌は
カニの身と共にバーナーで炙られ
これをスープに溶かすと
カニの風味が倍増!!
最後まで興奮が止むことはありませんでした



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年末年始のお知らせです

これぞ限定!!
そんな印象を強く受けた
とても力強い味わいのこの一杯

これには
松村店長の引き出しの多さを
まじまじと見せつけられました



かにらーめん

12月20日~29日

夜営業のみ20食限定

価格750円
これは絶対食べていただきたいですね



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おまけ
今日のかずくん(2世)



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大阪府大阪市淀川区西中島1-12-15
TEL/06-6309-9910

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2012年12月19日 (水)

群青【5】curry&noodleコブラ ☆天神橋筋六丁目

ついに新メニュー登場!!

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12月13日より
新メニューが追加されたとの情報を
お店のホームページから入手しましたので


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今日は
昭和の風情漂うレンガ通りを進むと
突如現れる行列店


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群青
に行ってきました


前回訪問時より
1年以上ご無沙汰だった店内は

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知らない間に
カウンターは一直線になり席数も増え
店主さんとスタッフさんの2名体制で
回転がめちゃくちゃ速くなってますね~


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ホームページで確認した
煮干しそばは
以前提供されていた時にいただいたことがあるので
今日オーダーしたのはこちらです


【curry&noodleコブラ】

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なかなかワイルドな盛り付け(笑)
小サイズでこのあふれんばかりのボリュームなんで
並だったらものすごいんでしょうね~


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具材は
鶏肉、トマト、ほうれん草にマッシュルームと
これはまさしくチキンカレー!!
メンマが唯一
ラーメン屋さんをイメージできますかね?


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そして
カレーのルーの下から引っ張り出した
こちらの極太麺は


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もちろん自家製麺!!
お店の入口に
製麺機がドーンと置かれています


ではではさっそく
極太麺をズルズルッといただいてみると
スパイシーなカレーの風味が口いっぱいに広がります
本格的なカレーはよくわからないのですが
舌に感じるザラツキからして
色々な素材が凝縮されているのでしょう
辛みもほとんどなくとても食べやすいですね


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具材の鶏肉は
ゴロゴロといっぱい入っていて
噛めば繊維に沿ってほどける感じで
食べ応えがあって
トマトの酸味もいいアクセントです


ただ
極太麺との絡みはと言うと・・・
カレーの油分が麺にまとわりついて
かなり重い印象を受けました

本格的なカレーと
群青さんの自家製麺という
個性の強い者同士の融合は
なかなか難しいいんでしょうか?
これはつけ麺で食べてみたいですね♪


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回転が速くなったといっても
店の外は常に行列の状態で
皆さんがいただいていた
「つけそば」の人気は今も変わらず絶大のようです

そんな中
果敢に挑まれた新メニュー

これからも新たな試みを楽しみにしています



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大阪府大阪市北区天神橋6-3-26
TEL/非公開
営業時間/11:00~16:00
定休日/日・祝

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2012年12月17日 (月)

中華そば うえまち【レセプション】☆谷町六丁目

カドヤ食堂で修業を積まれた
原田さんのお店が

12月17(月)
ついにオープン!!


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地元に愛されるようにと名付けられた屋号は

中華そば うえまち


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今日(12/14)は
オープン前の試食会に参加させていただきました


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メニューは
中華そば「醤油」と「塩」の2本立て!!

左から書かれているのがカドヤさん流ですね
メニューの裏には
「かごしま黒豚」のステッカーが貼られていますね

「醤油」と「塩」を両方オーダーして
まずやってきたのはこちらです


【中華そば 塩】

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チャーシュー、ネギ、メンマに柚子皮と
オーソドックスなスタイル
スープがキラキラ輝いています


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さっそくスープをいただくと
じわっと鶏の旨みがやってきて
これいいですね~♪♪

店の奥の製麺室で打たれた
自家製の中細ストレート麺は
柔らか目の食感で
スッキリスープと相性バツグン!!


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チャーシューは
肉の旨みがいっぱい詰まっていて
これまた絶品!!

食べ進めるごとに
素材の旨みがどんどんやってくる
そんな深い味わいの一杯でした


「塩」をいただいたあと
しばらく厨房を眺めながら待っていると
こちらがやってきました

【中華そば 醤油】

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具材は「塩」と同じで
こちらは醤油の香りが
ふわっと立ち上るのが印象的


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ではではスープをいただいてみると
醤油の甘辛い風味がガツンとやってきて
こちらもいいですね~♪♪

多めの油が濃厚さを醸し出し
すき焼きのような味わいで
これはぜひともご飯と一緒にいただきたいですね


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チャーシューはこちらも
肉の旨みがいっぱいで
しっとりとした食感がたまりません


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まっさらな厨房にカウンター席の店内で
まずは中華そばのみの提供ですが
すぐにメニューも増やされていくそうです

12月17日(月)
グランドオープン!!

非常に楽しみなお店の誕生ですね



074

大阪府大阪市中央区上町A番22号
TEL/06-6762-5311
営業時間/11:00~14:30 18:00~21:00
定休日/未定

大きな地図で見る

2012年12月13日 (木)

フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン【19】魚骨海老味噌拉麺 ☆中崎町

魚出汁95%の味噌らーめんが登場!!

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ちょうど1年前に
限定で登場した味噌らーめん
今度は白味噌で作られるとのことで


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今日(12/11)は
フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン
に行ってきました


お店の入口をよく見ると・・・

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らの道2013
華麺バージョンじゃないですか!!

ピンクを基調とした
文字通り華やかなデザインで
これは注目度アップですね


いつものように
入ってすぐの券売機で食券を購入なんですが

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今日は
「限定みたいな」じゃなくて
ストレートに「裏メニュー」でした


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POPを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【魚骨海老味噌拉麺】

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味噌の合わせ方を
親交の深いお店や
らの道に共に参加されるお店から
レクチャーしてもらったこの一杯


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具材はフスカケイズムが満載で
鶏のレアチャーシュー、アサリ、穂先メンマに焦がし玉ねぎ
そして焼きネギが新たにトッピング


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ではではさっそく
真っ白なスープをいただくと
ほんのり甘い京都の白味噌が
魚骨出汁と合わさって
これめっちゃ旨~い♪♪

魚骨出汁と言っても
そんなに魚が主張している訳ではなく
とてもマイルドな味わい
これはスープをグビグビ飲んでしまいますよ


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そんなスープに合わさるのは
しょうゆナイトでおなじみの
HW麺
中太平打ちのやさしい食感が
マイルドスープと相性バツグン!!


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味噌風味の鶏レアチャーシューは
しっとりやわらか♪
焼き目がしっかりつけられたネギは
甘さが際立って旨かったな~


そしてどんどん食べ進めて行くと

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スープの中から
甘海老発見!!

殻を取るのめんどくさいなって思われたらご心配なく
やわらかいので頭から丸ごといけますよ♪
噛みしめればジュワっと海老のエキスが出てきて
スープにさらに深みを加えてくれました


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フスカケさんの白味噌らーめんは
とてもやさしい味わいに
焦がし玉ねぎがいいアクセントのこの一杯

白味噌と甘海老で
ひと足お先に
お正月気分を味わえました




魚骨海老味噌拉麺
提供期間/12月11日(火)~16日(日)
限定数/なし(遅くなる場合は要TEL確認)




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大阪府大阪市北区中崎1-6-18
TEL/06-6371-3456
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2012年12月12日 (水)

鶏ラーメン bird【新店】ラーメン ☆梅田

祝!!12月4日オープン♪♪

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テレビチャンピオン
シェフNO1グランプリ優勝
熊谷達也氏が経営する
Do-createが繰り出すラーメン店


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今日(12/10)は

鶏ラーメン bird
に行ってきました


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お店は元美容室ということで
白を基調としたスタイリッシュな内装


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そんな中で
お祝いのお花と共に飾られていたのは
魔法のレストランのステッカー
どうやら取材を受けたようですね


そして
何と!!


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綿菓子機が設置されてるんです
これがどう使われるかは後程・・・


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つけ麺はまだ調整中ということで
ラーメンのみの提供!!


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お冷は
普通のお水と炭酸水から選べて
この炭酸水のシュワっとした刺激が
食欲をかきたてるんです


スープを温め
麺を湯がいている傍らで

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綿菓子機のスイッチON!!
最後に綿菓子をのせていよいよ完成です


【ラーメン】

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インパクト大の綿菓子の下には
チャーシュー、ネギ、みつ葉がトッピングされています


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そして一際目立つこちらの器は
パスタ用のものだそうです
(そういえば系列店にパスタ屋さんがありますね)
こけやすいので注意しましょう


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みがしっかり出ていて
これいいですね~♪♪

鶏100%のスープは
三種類の醤油と魚介が合わさり
まろやかでコク深い仕上がりになっています


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そしてこちらの中太ストレート麺は
Do-createの姉妹店
「麺と人」の杉本店長が製麺されたもの

モチモチ感としっかりとしたコシを持ち合わせた
なかなかいい麺でしたよ


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そして
割烹料理秘伝のタレに漬け込まれた
皮付きチャーシューは

甘辛くてジューシーさがたまりません
さすがは豚専門店「ぶった」を系列に持つだけありますね


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食べている途中で
鰹粉が振り掛けられた綿菓子を溶かしていくと
甘みとコクが増して
味の変化が楽しめます


器の口が広いので
スープが冷めやすいのが玉に瑕ですが
最後までおいしくいただけました



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※お店は表通りから少し路地を進んだところにあります

豚と味噌の
麺と人

鶏と醤油の
鶏ラーメン bird

明確に区分けされた両店の
これからが非常に楽しみですね



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大阪府大阪市北区堂山町8-10
TEL/06-6363-5005
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定休日/



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2012年12月11日 (火)

麺屋 彩々【8】肉ニボ醤油らーめん&鶏ニボ塩らーめん ☆昭和町

今年最後の限定は

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彩々さんでは珍しい煮干し!!


12月10日(月)から始まった限定が
夜営業でも提供されるとの
店主さんのつぶやきを見て
お店の前にやってくると

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何と外待ちゼロ!!
これはラッキー♪♪


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と言うことで
今日は

麺屋 彩々
に行ってきました


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店内の目立つ位置には
らの道2013のポスターがバッチリ!!


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スタッフの松田さんに
どっちにしますか?って聞かれたんで
思わず「両方っ!!」って答えてしまいました(笑)

しばらく待っていると
まずはこちらがやってきました


【鶏ニボ塩らーめん】

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オオーッ!!
これは鶏塩らーめんがベースのようですね
スープがほんのり緑色なのは
煮干しが効いているからでしょうかね???


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具材は
鶏モモ肉のローストに
鶏皮の唐揚げ、ネギ、カイワレがトッピング


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ではではさっそくスープをいただくと
ふわっと煮干しの風味が広がって
これ旨いですね~♪♪

塩ダレと煮干しの相性がバツグンで
スッキリとしていて
鶏の旨みと煮干しの風味が
ダイレクトに味わえます


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そしてこちらの
中細ストレート麺は
スープとの絡みが良くて
煮干しの香りをいっぱい持ち上げてくれます


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そしてこの
鶏モモ肉のローストが
しっとり感と香ばしさがたまりません
鶏皮の唐揚げは
ジュワっと旨みが広がります


気付けばあっという間の完食で
ついついスープも飲み干してしまいました
煮干しの余韻に浸りながらしばらく待っていると
もう一つのこちらがやってきました


【肉ニボ醤油らーめん】

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こちらはもちろん
醤油らーめんと煮干しの組み合わせで
多めの油でスープがキラキラ輝いています


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具材は
チャーシュー、メンマ、カイワレにネギと
いたってオーソドックスなスタイル


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ではではスープをいただくと
醤油の風味がグッとやってきて
オオーッ!!
これは昔ながらの中華そばですね
これも旨いな~♪♪

甘みと酸味がしっかりした醤油ダレと
多めの油で
煮干しの風味は少し控え目ですが
醤油と鶏の深いコクと旨みが味わえます



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そんなスープに合わさるのは
こちらの中太ストレート麺
しっかりとしたコシが味わえて
コク旨スープの中で
しっかり存在感を示しています


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そして圧巻だったのが
このチャーシュー
見た目はしっかりとした歯応えに見えますが
実際いただいてみると
めちゃくちゃやわらかでジューシー
甘めのスープとよく合うんです


こちらも気付けば
スープも全部飲み干して
醤油も塩も大満足でした



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※年末年始のお知らせです

スタッフの松田さんによると
提供期間中も日々ブラッシュアップがおこなわれて
最終日はさらに進化しているかも?
とのことです

これはまたおうかがいしないといけませんね



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大阪府大阪市阿倍野区阪南町1-46-8
TEL/06-6628-5999
営業時間/(平日)11:30~14:30 18:30~20:00(売り切れ早仕舞いあり)
        (土祝)11:30~15:00(売り切れ早仕舞いあり)
定休日/日曜

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2012年12月 7日 (金)

らーめんstyle JUNK STORY【51】煮干しパワー ☆谷町九丁目

1日限りのゲリラ限定

煮干しパワー!!

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そんなニボラーのハートを
わしづかみにするネーミングに
居ても立ってもいられなくなり


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今日(12/4)は
らーめんstyle JUNK STORY
に行ってきました

実は
お昼は店を臨時休業にして
お弟子さんの高岡さんの独立店
麺屋NOROMAのオープンの
お手伝いをされていた井川店主

奈良からとんぼ返りのお疲れももろともせずに
作り出された一杯はこちらです


【煮干しパワー】

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かすかに緑がかったスープは
煮干しの効きが想像できて
これは期待大ですね~

器を前にすると
煮干しの香りがふわっと漂います


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具材は
レアチャーシューに
味玉、メンマ、ネギ、白髪ネギ、糸唐辛子に海苔と
麺が見えないぐらいの盛りだくさん!!


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ではではさっそくスープをいただくと
ネーミングは“パワー”と力強いんですが
煮干しがガツンとくるわけではなく
じんわりやってきて
これしみじみ旨いな~♪♪

アホほど煮干しを突っ込んだ
原価度外視のスープは
まったくえぐみや苦みがなくて
塩分濃度もバッチリ!!
何のためらいもなく
スープがグビグビ飲めてしまいます


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そんな煮干しスープに合わさるのは
低加水の中太ストレート麺
プツップツッとした歯応えが
スッキリとしたスープによく合いますね♪


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そしてもちろん
JUNKさんの真骨頂である
レアチャーシューは
クラストップの柔らかさで
日々進化しているのが実感できます

JUNKさんのハートのような
とてもやさしいスープで
一滴残さず
最後までおいしくいただきました


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パワーと言うネーミングからは
「少しパンチが弱いかな?」って思う部分もありましたが
いつまでも続く煮干しの余韻は圧巻で
ここにものすごい力強さを感じました




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大阪府大阪市中央区高津1-2-11
TEL/06-6763-5427
196

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2012年12月 6日 (木)

麺屋 NOROMA【新店】鶏そば ☆京終

祝!!12月4日オープン♪♪

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東池袋大勝軒 ROZEO

金久右衛門 四天王寺店

らーめんstyle JUNK STORY
修業を積まれた高岡さんが
ついに自身のお店をオープン!!


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その名も

麺屋 NOROMA

オープン日の今日(12/4)
さっそく行ってきました


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お店の外も中も
お祝いのお花がいっぱいで


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彩色ラーメン きんせい
らーめん専門 和海
らーめん香澄
人類みな麺類
師匠の師匠のお店や
親交の深いお店からのお花も届いています


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そして今日は
井川店主を筆頭にJUNKのメンバーが
お店を臨時休業して応援に駆け付けられています


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定刻の11時30分を迎え
高岡店主によって暖簾が掛けられ
いよいよオープン!!



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カウンター席に小上がりの掘りごたつ席と
店内はゆったりとした空間になっています
レセプション時には閉ざされていた窓からは
やわらかい日差しが降り注ぎます


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そしてこちらがメニューですが
当面は「鶏そば」のみのようです

今日はお祝いの意を込めて
平日限定のチャーシュー丼セットと
杏仁豆腐を大奮発でオーダー!!


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お水はレモンが入っていて
とてもさわやか♪


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JUNKのメンバーが応援に入る厨房を
眺めながら待っていると
こちらがやってきました


【鶏そば】

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高岡さんのラーメンをいただくのは
トリパイタン
ヘルシーフード に続いて
これが3杯目!!


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具材は
ピンクが色鮮やかなレアチャーシューに
ナルト、カイワレ、ネギがトッピング


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みがギュッと詰まっていて
これ旨いな~♪♪

見た目はコッテリしてそうなのに
粘度は控え目でサラッとしていて
おかげで
鶏の旨みや甘みをしっかり味わうことができ
とても食べやすい仕上がりになっています
これだと多くのお客さんに
受け入れられやすいでしょうね


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そんな鶏白湯スープに合わさるのは
「金久右衛門」時代に付き合いがあった
ミネヤ食品工業製の特注麺

内麦使用の平打ちストレート麺は
しっかりとしたコシとモチモチ感を兼ね備えていて
喉越しの良さがたまりません


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JUNK譲りのレアチャーシューは
しっとりとした食感に
肉の旨みがたっぷり詰まっていて
とてもおいしくいただけます


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そしてこちらのチャーシュー丼
レアチャーシューが角切りで入っていて
肉を思う存分堪能できます

ゴマ油の風味も効いていて
鶏白湯スープをかけていただいたら
これまた旨い!!


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ちょうど食べ終わったぐらいに
高岡店主ご自慢の
自家製杏仁豆腐が登場!!

パンナコッタのようななめらかな舌触りで
これがまためっちゃ旨い♪♪

これはガスパール(閉店)の
「グレープフルーツのプリン」の時と同様
ぜひとも食べていただきたいデザートですね



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NOROMATシャツ絶賛販売中!!

ところで
とてもユニークな屋号の意味を
高岡店主に尋ねたところ
ゆっくりでも丁寧に
商品を提供して

お子様連れのお客さんにも
ゆったりとくつろいでもらうという思いで
名付けられたそうです

地元に愛されるお店を目指して
これからもすばやさ+1
突き進んでいただきたいですね



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奈良県奈良市南京京終町3-1531
TEL/0742-63-5338
営業時間/11:30~16:00
定休日/不定休

奈良県奈良市南京終町3の地図

2012年12月 3日 (月)

麺や 而今【23】大東 海老蔵 ☆鴻池新田

12月限定第一弾は

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麺屋 一燈

伊勢のエビやんリスペクト!!


1日限定で
伊勢エビをふんだんに使用した
鶏白湯ラーメンがいただけるとのことで

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今日(12/2)は

麺や 而今

に行ってきました


お店に到着すると何だかザワザワ・・・

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実はテレビの収録が入っていて
現地は騒然としていました

聞くところによると
読売テレビ「す・またん」で
住宅地の中にある行列のできるお店として
紹介されるそうです
確かにこんな閑静な住宅街に
突如行列が現れたらビックリしますよね

オープン前には40人もの列ができていたので
定刻の20分前にオープン!!
席に座りしばらく待っていると
いい香りと共にこちらがやってきました


【大東 海老蔵】

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オオーッ!!
器が新しくなってるじゃないですか

これは「麺屋 一燈」バージョンですね

そんな気品あふれる器からは
芳醇なエビの香りが漂ってきます


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具材は
而今さんでは初登場の
海老しんじょ
白髪ネギ、干し貝柱、ネギ、糸唐辛子がトッピング


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ではではさっそく
トロットロのスープをいただくと
伊勢エビの風味がグッとやってきて
これは海老好きにはたまりませんね~♪♪

大量の伊勢エビを入れて炊き上げたのは
本家の「伊勢のエビやん」の清湯スープではなく
而今さんの真骨頂
鶏白湯スープ!!

伊勢エビの旨みと鶏白湯スープが
しっかりまとめられて
濃厚さがものすごいんです
それでいて塩分濃度は高くなく
味噌でも入ってるかのような
とてもまろやかな仕上がりです


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そんな濃厚スープに合わさるのは
低加水の中細ストレート麺
スープとの絡みがバツグンで
勢いよくすすると
海老の風味がふわっと一緒にやってきます


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而今さん初の海老しんじょは
ふわっふわな中に
プリップリの海老が入っていて

相反する2つの食感が楽しいですね

白髪ネギのシャキシャキ
干し貝柱のコリコリ食感が
いいアクセント!!
最後までおいしくいただきました



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伊勢エビの限定は
12月2日の一日限りだったんですが
今週の5日(水)~8日(土)は
12月限定第二弾としまして
貝出汁白湯つけ麺
“しみじみしじみ”
が登場するそうです
こちらも目が離せませんね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
営業時間/11:30~14:30
定休日/火曜日(祝日の場合は営業)

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2012年12月 2日 (日)

麺屋 NOROMA【レセプション】☆京終

東京・大阪で修業を積まれた
高岡さんのお店が
出身地の奈良でついにオープン!!


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オープン前の12月2日(日)に

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オペレーションのチェックを兼ねた
レセプションがおこなわれるとのことで
今日は
麺屋 NOROMA
に行ってきました


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高岡店主の人柄を表すかのような
飾り気のないシンプルな暖簾は
何と!!
修業先の
JUNK STORYさんからの寄贈なんです

これは暖簾に箔がつきますね


そして今日のスタッフは

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「JUNK STORY」井川店主、ポニョさん
「〇寅 麺屋 山本流」山本店主



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「らーめん香澄」尼崎店主
「麺屋 彩々」松田さんと
関西最強のスペシャルメンバー!!



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居酒屋を居抜きで使用した店内は
広いウェイティングルームに
カウンター席と小上がりの座敷席があって
これだと色々な客層に対応できますね


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メニューは
中華そばとつけ麺の2本立て!!

ではではさっそくこちらから行ってみましょう


【鶏そば】

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※味玉は特選のみ(追加トッピングは可)

高岡店主の作る鶏白湯は
以前こちらでいただいて
とても感銘を受けたので
めちゃくちゃ楽しみだったんです


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スープは鶏の旨みがギュッと詰まっていて
それでいてサラッとした舌触り
スープだけでグビグビいってしまいそうなぐらいで
やっぱりこれ旨いな~♪♪

そんなスープに合わさるのは
ミネヤ食品製の特注麺
内麦使用の平打ちストレート麺は
適度なコシとモチモチ感
そして喉越しの良さを兼ね備えているんです

JUNK譲りのレアチャーシューは
間違いないですよね



鶏そばをおいしくいただいたあとは
せっかくなんでこちらもお願いしました

【鶏つけ麺】

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※味玉は特選のみ(追加トッピングは可)

つけ麺は先程の鶏そばと違って
つけ汁が甘酸っぱいのが特徴
三温糖由来でしょうか?
東京からやってきたつけ麺っていう感じでしょうかね


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麺は先程の鶏そばのものと同じで
つけ麺の方が
喉越しの良さを楽しみやすくて
小麦の旨みを存分に味わえますね

スープ割りはネギを足されての提供で
酸味とピリッとした唐辛子?の刺激がいい感じです


鶏そばも鶏つけ麺も
さすがのレベルの高さで
これはオープンが非常に楽しみですね




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12月4日(火)
11時30分より
グランドオープン!!



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すばやさ+1
高岡店主が
皆様のお越しをお待ちしております



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奈良県奈良市南京京終町3-1531
TEL/0742-63-5338
営業時間/11:30~16:00
定休日/不定休

奈良県奈良市南京終町3の地図

ラーメンたんろん【32】煮干魂&煮干撫子 ☆西宮

尼龍三番勝負!!

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第3局
たんろんVS尼龍


テーマは
西宮と尼崎の
ドラゴン煮干対決!!



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来たれ!ニボシスト!!!
かくすれば
かくなるものと知りながら
やむにやまれぬ煮干魂


西宮の雄は
伝家の宝刀
煮干魂で勝負!!


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今日(11/30)は
そんな盛り上がりを見せる
ラーメンたんろん
に行ってきました


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店内奥には
らの道2013のポスターが貼られていて
(今回たんろんさんは参加されません)
盛り上げに一役買われています

本来であれば
煮干魂をオーダーするところですが
今日は店内表記なしの
裏バージョンが提供されていましたので
まずはそちらをいただくことにしました


【煮干撫子】

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日本男児の煮干魂とは表裏をなす
煮干撫子は
澄んだスープで
気品に満ち溢れていますね


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スープの濁りを抑えるために
具材は別皿での提供
それにしても
チャーシューの量と
油の量は
ものすごいですね(笑)


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ではではさっそく
たんろんさんでは珍しい
澄んだスープをいただくと
ふわっと煮干の風味がやってきて
これ旨いですね~♪♪

決して煮干が前面に主張するわけではなく
じんわりと輪郭を現す
これはまさしく
可憐で繊細だが心は強い日本の女性
大和撫子ですね

白醤油がとてもやわらかで
うどんの出汁にも通ずる
とてもなじみ深い味わいです


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こんな可憐なスープに合わさるのは
低加水の中太ストレート麺
しっかりとしたコシがあって
喉越しさわやか
麺の旨みもしっかり味わうことができます


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鶏のレアチャーシューは
スープに少し浸していただくと
しっとりやわらかな食感に
肉の旨みがたっぷり詰まっていて
これめちゃくちゅ旨いですね~
このレアチャーシューだけでも
食べる価値があります

鶏皮も噛めばじんわりエキスが染み出して
これも旨かったな~



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すっきり可憐なスープに心癒されたあとは
いよいよ表バージョンの登場です!!


【煮干魂】

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オオーッ!!
ごちゃっとした盛り付けが
まさに日本男児(笑)

煮干の強烈な香りが
興奮をかきたてます


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スープは油でテッカテカ~
提供されてすぐにスープの表面に
膜が張り出しましたね

具材は
2種類のチャーシューに
メンマ、ネギに海苔のトッピング


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干のクッキリとした風味が
ズシンとやってきて
これも旨いな~♪♪

煮干は苦みがなく
いい渋みが出ています
これに合わさる鶏白湯スープの旨みも
しっかり味わえて
見た目以上に濃厚な仕上がりです


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そんな特効煮干スープに合わさるのは
こちらの中太麺

ワシワシっとした食感が
風味豊かなスープと相性バツグン!!
煮干の香りを
めちゃくちゃ持ち上げてくれます


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2種類のチャーシューも
たっぷり入っていて
実は苦手だった
たんろんさんの豚のレアチャーシューは
以前とは比べ物にならないぐらいやわらかで
かなりパワーアップされていました


違った魅力の2杯で
たっぷり煮干を味わうことができて
大満足!!

煮干撫子は1日限定
煮干魂は12月2日(日)までの提供だったんですが
ここで朗報!!
お店のブログによると
12月4日(火)・5日(水)も延長提供されるそうです
※この2日間は昼営業からの提供で1日限定30食

煮干が好きでたまらない方は
この機会にぜひいただいてみてください




そしてここで
たんろんニュース!!

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その1
12月16日(日)は
麺処若松8日目営業!!
今回のメニューは
やっぱり江戸煮干

その2
華麺なブロガーさんが
ラーメンを食べあるくコーナーに
たんろんさんが登場!!

こちらも見逃せませんね



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兵庫県西宮市城ケ堀町2-13
TEL/0798-36-7222
営業時間/11:00~14:30 18:00~24:00(日・祝は18:00~22:00まで)
定休日/月曜日

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