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2012年12月 3日 (月)

麺や 而今【23】大東 海老蔵 ☆鴻池新田

12月限定第一弾は

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麺屋 一燈

伊勢のエビやんリスペクト!!


1日限定で
伊勢エビをふんだんに使用した
鶏白湯ラーメンがいただけるとのことで

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今日(12/2)は

麺や 而今

に行ってきました


お店に到着すると何だかザワザワ・・・

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実はテレビの収録が入っていて
現地は騒然としていました

聞くところによると
読売テレビ「す・またん」で
住宅地の中にある行列のできるお店として
紹介されるそうです
確かにこんな閑静な住宅街に
突如行列が現れたらビックリしますよね

オープン前には40人もの列ができていたので
定刻の20分前にオープン!!
席に座りしばらく待っていると
いい香りと共にこちらがやってきました


【大東 海老蔵】

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オオーッ!!
器が新しくなってるじゃないですか

これは「麺屋 一燈」バージョンですね

そんな気品あふれる器からは
芳醇なエビの香りが漂ってきます


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具材は
而今さんでは初登場の
海老しんじょ
白髪ネギ、干し貝柱、ネギ、糸唐辛子がトッピング


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ではではさっそく
トロットロのスープをいただくと
伊勢エビの風味がグッとやってきて
これは海老好きにはたまりませんね~♪♪

大量の伊勢エビを入れて炊き上げたのは
本家の「伊勢のエビやん」の清湯スープではなく
而今さんの真骨頂
鶏白湯スープ!!

伊勢エビの旨みと鶏白湯スープが
しっかりまとめられて
濃厚さがものすごいんです
それでいて塩分濃度は高くなく
味噌でも入ってるかのような
とてもまろやかな仕上がりです


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そんな濃厚スープに合わさるのは
低加水の中細ストレート麺
スープとの絡みがバツグンで
勢いよくすすると
海老の風味がふわっと一緒にやってきます


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而今さん初の海老しんじょは
ふわっふわな中に
プリップリの海老が入っていて

相反する2つの食感が楽しいですね

白髪ネギのシャキシャキ
干し貝柱のコリコリ食感が
いいアクセント!!
最後までおいしくいただきました



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伊勢エビの限定は
12月2日の一日限りだったんですが
今週の5日(水)~8日(土)は
12月限定第二弾としまして
貝出汁白湯つけ麺
“しみじみしじみ”
が登場するそうです
こちらも目が離せませんね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
営業時間/11:30~14:30
定休日/火曜日(祝日の場合は営業)

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