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2012年11月19日 (月)

なかた屋【新店】背あぶら濃厚魚介中華 ☆西宮

祝!!11月13日オープン♪♪


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あの惜しまれつつも閉店した
西宮大勝軒の跡地に
青森ラーメンがやってきた!!


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今日(11/16)は
オープン3日目を迎えた
なかた屋
に行ってきました

青森(津軽)ラーメンと言えば
醤油の風味がきわだった
煮干しの酸味と匂いが強い「青森市系」と
バランスのとれたマイルドなスープの中に
魚の旨みが凝縮された「弘前市系」と
超濃厚魚介スープの「煮干しガツン系」の
3つのタイプがあるそうですが
こちらは本店の弘前店の味が
そのままいただけるそうです


PhotoPhoto_2

西宮大勝軒時代の
紅白のひさしは青く塗り替えられ


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広々とした店内には
まったく以前の面影はありません


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入口には
券売機が設置されていたり


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お水(厨房横)とスープ割りは
セルフサービスになっていたりと
徹底的に人件費削減されています


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カウンター席に座り
メニューをチェックしてみますと
中華そばが3種類と
つけ麺もそろっていて
新店ながら豊富なラインナップですね


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卓上に置かれた
調味料が気になりますが


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この色紙の方がもっと気になります(笑)

ずっと意味を考えながら待っていると
おそらく看板メニューと思われるこちらがやってきました


【背あぶら濃厚魚介中華】

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スープに大量に浮かんだ背脂
そして大きなチャーシューが2枚と
シンプルながら
なかなか迫力がありますね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギ
そして背脂が煮こごりのようで
これも具材の1つと言えるでしょう


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ではではさっそく
背脂たっぷりのスープをいただくと
スープの表面にはられた油分が
かなりのオイリーさで
そして何より気になったのが
舌がザラっとするぐらい
大量に投入された魚粉!!


ベースの煮干し出汁がほとんど感じられないぐらい
この2つが口の中に押し寄せてきます

背脂はひとつひとつだと甘みがあっていいんですが
これだけ入っているとかなり濃厚・・・
つけ麺のつけ汁としてもいけそうですよ


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そしてこちらの
自家製(メニューより)中太ストレート麺は
程よいモチモチ感としっかりとしたコシが味わえて
これいいですね~♪♪


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チャーシューは薄いながらも
脂身が少なく食べやすくて
サイズが大きいのもいいですね


そして途中まで食べたら

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焦がしネギ一味を投入しましょう

ピリッとした刺激が
背脂の甘みの中でいいアクセント♪♪
(入れ過ぎ注意!!)


これだったら
「特製つけ麺」の方が好みに合いそう
他のメニューも気になりますし
またおうかがいしないといけませんね



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それにしても
岐阜・中華そば つけ麺 中村屋 尼崎本店(尼崎)
福岡・麺処 金田家 さくら亭(西宮)と
阪神間は各地のラーメン店の支店(暖簾分け)の
出店ラッシュですね

青森(津軽)ラーメンが関西でいただける
とても貴重なお店でした




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兵庫県西宮市城ケ堀町6-11
TEL/
営業時間/11:00
~22:00
定休日/木曜

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