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2012年11月

2012年11月30日 (金)

人類みな麺類【4】blood orange ☆南方

Mr.Children
NEW ALBUM
11.28発売!!



080

タイトルは
[blood orange]



ニューアルバムのリリースに伴い
Mr.Childrenをこよなく愛する松村店長が
2日間発売する限定は

066

その名も
blood orange!!



079

提供最終日の今日は
人類みな麺類
に行ってきました


店内は満席で
外待ちができる盛況ぶり!!

070

しばらく待ってからお店に入ると
目立つところにポスターが貼られていました


071

お久しぶりのメニューを見ながら待っていると
こちらがやってきました


【blood orange】

072

澄んだスープの感じは
らーめんmacro???

キラキラ光る油が印象的です


075

具材は
人類みな麺類さんの真骨頂の
分厚いチャーシューに
メンマ、煮玉子、三つ葉がトッピング


076

ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラスープに柑橘系のさわやかな風味が加わって
これ旨いな~♪♪

ミカンとオレンジ
そして柚子の皮が入っているんですが
その中でも甘さと酸味が際立っているのは
ミカンなんです!!
このミカンは和歌山産だそうで
苦みがなくてスープとのなじみがいいですね♪♪


そんな柑橘の風味がいっぱいの
スープに合わさるのは

067

いつものマルハマ醤油ではなく
薄口具合がいい感じの
ヤマト醤油
macroじゃなかった・・・

柑橘類の風味を損なうことなく
活かしてくれるんですよね


077

そしてこちらの
中太ストレート麺は
以前いただいたものとちょっと違った印象が・・・

松村店長によると
気候の変化による加水率の微妙な変化と
麺を打つ人が代わった影響が出てるんではないかとのこと
(松村店長の2倍の体重のスタッフさん作)
いい感じのモチモチ感と適度なコシが味わえて
スッキリスープと相性バツグンです!!


078

分厚いチャーシューは
柔らかいのはもちろんのこと
旨みがスープに溶け出して
スープにさらなる厚みが出てくるんです!!

食べ進めるていくと
器の底に潜んでいたミカンの皮で
さわやかさがさらにUP!!
気付けばあっという間の完食でした


柑橘類の風味は2日しか持たないために
短期限定になったこの作品

また有田ミカンで作っていただきたいですね~♪♪



069

おまけ
今日のかずくん(2世)




065

大阪府大阪市淀川区西中島1-12-15
TEL/06-6309-9910
064

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2012年11月26日 (月)

フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン【18】やんちゃなトマト ☆中崎町

東京・福生『カッパ64』インスパイア!!

118

お昼と夜のメニューを入れ替えての臨時営業
第2弾!!


126

今日は
先々週に引き続きまして
麬にかけろ中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン
に行ってきました


105_2106_4

もちろん今日も
「限定みたいな」ボタンを押して
食券を購入です


107

テーブル席が増えて
広くなった店内には


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フスカケさんの真骨頂であるスポイトの他に
東京ラーメンショーとらの道 という
今や東西を二分する人気のイベントの
ポスターが貼られていました


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初めてやんちゃの意味がわかった(汗)
限定のPOPを見ながら待っていると
こちらがやってきました


【やんちゃなトマト】

103

実藤店主が東京研修で訪れて感銘を受けた
カッパ64
こちらのお店は旧店名が「カッパヌードル」と言うだけあって
あの日本の国民食
カッ〇ヌードルをフューチャーされていて
実藤店主が一番気に入った
とまとチリ(つまりChili TOMATO)を
フスカケ流にアレンジしたそうです


122

ではではさっそくスープをいただくと
オオーッ!!
これはまさしくボンゴレ・ロッソ!!


フスカケさんお得意の鶏出汁に
国産とイタリア産のトマトを組み合わせ
そしてアサリの旨みも効いた
洋風のスープに仕上がっています
ほんのりピリ辛の唐辛子も
いいアクセントですね♪♪


120

そんなサラッと旨いスープに合わさるのは
しょうゆナイト専用麺の
国産小麦100%ホクスイ麺
少し硬めの茹で加減の
平打ち細ストレート麺は
プッツプッツとした食感で
トマトスープと相性バツグンです


123

そして色とりどりのたっぷり野菜は
まるでラタトゥイユのよう
トマトスープと合わない訳がありませんね♪♪


115121

そしてビックリしたのが
この角切りのチャーシュー
実はこれ
フスカケ名物
68度で3時間47分生チャーシュー

厚切りにしたもの
切り方ひとつでまったく違った魅力があって
ジューシーさとハーブの風味がたまりません!!


116

そしてこちらの器に
ちょこんとありますのは


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やんちゃな象徴
GON'Sホットソウル!!

1滴しか入っていませんが
この1滴が非常に過激・・・
辛さに自信のある皆様
ぜひ挑戦してみてください!!


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スタンプラリーで一層盛り上がる中崎商店街で
東京の新進気鋭のお店を
インスパイアした一杯を

皆さんもぜひいただいてみてください



11月26日(月)~12月2日(日)
昼夜両方の提供で限定数はなし
※最終日は売切れ次第終了



119

大阪府大阪市北区中崎1-6-18
TEL/06-6371-3456
104

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2012年11月19日 (月)

なかた屋【新店】背あぶら濃厚魚介中華 ☆西宮

祝!!11月13日オープン♪♪


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あの惜しまれつつも閉店した
西宮大勝軒の跡地に
青森ラーメンがやってきた!!


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今日(11/16)は
オープン3日目を迎えた
なかた屋
に行ってきました

青森(津軽)ラーメンと言えば
醤油の風味がきわだった
煮干しの酸味と匂いが強い「青森市系」と
バランスのとれたマイルドなスープの中に
魚の旨みが凝縮された「弘前市系」と
超濃厚魚介スープの「煮干しガツン系」の
3つのタイプがあるそうですが
こちらは本店の弘前店の味が
そのままいただけるそうです


PhotoPhoto_2

西宮大勝軒時代の
紅白のひさしは青く塗り替えられ


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広々とした店内には
まったく以前の面影はありません


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入口には
券売機が設置されていたり


147

お水(厨房横)とスープ割りは
セルフサービスになっていたりと
徹底的に人件費削減されています


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カウンター席に座り
メニューをチェックしてみますと
中華そばが3種類と
つけ麺もそろっていて
新店ながら豊富なラインナップですね


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卓上に置かれた
調味料が気になりますが


140

この色紙の方がもっと気になります(笑)

ずっと意味を考えながら待っていると
おそらく看板メニューと思われるこちらがやってきました


【背あぶら濃厚魚介中華】

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スープに大量に浮かんだ背脂
そして大きなチャーシューが2枚と
シンプルながら
なかなか迫力がありますね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギ
そして背脂が煮こごりのようで
これも具材の1つと言えるでしょう


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ではではさっそく
背脂たっぷりのスープをいただくと
スープの表面にはられた油分が
かなりのオイリーさで
そして何より気になったのが
舌がザラっとするぐらい
大量に投入された魚粉!!


ベースの煮干し出汁がほとんど感じられないぐらい
この2つが口の中に押し寄せてきます

背脂はひとつひとつだと甘みがあっていいんですが
これだけ入っているとかなり濃厚・・・
つけ麺のつけ汁としてもいけそうですよ


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そしてこちらの
自家製(メニューより)中太ストレート麺は
程よいモチモチ感としっかりとしたコシが味わえて
これいいですね~♪♪


150

チャーシューは薄いながらも
脂身が少なく食べやすくて
サイズが大きいのもいいですね


そして途中まで食べたら

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焦がしネギ一味を投入しましょう

ピリッとした刺激が
背脂の甘みの中でいいアクセント♪♪
(入れ過ぎ注意!!)


これだったら
「特製つけ麺」の方が好みに合いそう
他のメニューも気になりますし
またおうかがいしないといけませんね



152

それにしても
岐阜・中華そば つけ麺 中村屋 尼崎本店(尼崎)
福岡・麺処 金田家 さくら亭(西宮)と
阪神間は各地のラーメン店の支店(暖簾分け)の
出店ラッシュですね

青森(津軽)ラーメンが関西でいただける
とても貴重なお店でした




138

兵庫県西宮市城ケ堀町6-11
TEL/
営業時間/11:00
~22:00
定休日/木曜

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2012年11月16日 (金)

らの道2013 第2回 関西名店スタンプラリー 弐~進撃~

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の道2013

第2回 関西名店スタンプラリー

~進撃~


いよいよ解禁!!
らの道2013の全貌が
今ここに明らかに・・・

続きを読む "らの道2013 第2回 関西名店スタンプラリー 弐~進撃~" »

2012年11月15日 (木)

らーめん香澄【4】鯛の塩ラーメン ☆阿波座

めでたい限定の登場です!!

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お店のブログ
とても気になる限定情報を発見したので


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さっそく
提供開始日である今日(11/14)
らーめん香澄
に行ってきました


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気になる限定は

何と!!
鯛で出汁を取った
和風塩ラーメン



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鯛の匂いでいっぱいの店内で
お水を飲みながら待っていると
こちらがやってきました


【鯛の塩ラーメン】

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レアチャーシューの迫力!!
スープのキラキラ感!!
漂ってくる芳醇な香り!!
思わず見とれてしまいた

具材はたっぷり盛られていて
姫茸が絵になりますね


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ではではさっそくスープをいただくと
鯛独特のずしんと重厚な旨みがやってきて
これいいですね~♪♪

これだけの鯛の旨みだと
相当な量を使ってるんでしょうね
それなのにまったく臭みがなく
旨みだけがギュッと凝縮されていて

食べ進めるごとに
口の中が鯛の風味でいっぱいになるんです



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いつもの平打ち中太麺は
程よいモチモチ感で

ズルズルッとすするたびに
鯛の香りも一緒に楽しめるんです



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余計な熱が入らないように
器の淵に盛りつけられたレアチャーシューは

しっとりやわらかで
肉の旨みを堪能できます



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後半は柚子胡椒をスープに溶いてみましたが
結構辛くなってしまうので
レンゲにすくったスープに
少し溶かして飲んでみたほうがいいかな?


お店をあとにしても
ずっと鯛の風味が口の中に残り

いつまでも余韻に浸ることができる
そんな味わい深い一杯でした



鯛の塩ラーメンの提供は
残すところ
11月16日(金)11:30~の10食のみになります



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大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
TEL/06-6443-0807
055

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らーめん専門 和海【16】貝柱系淡麗塩らーめん ☆武庫川

尼龍三番勝負!!

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第1局
和海VS尼龍

尼崎に店を構えて十数年の尼龍さんが
阪神間の雄と一戦交えるこのイベント


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今日(11/13)は
提供が始まったばかりの
らーめん専門 和海
に行ってきました

テーマは
限りなく透明な清湯対決!
1日前から提供が始まっている尼龍さんが
とても評判がいいみたいで
和海さんの方も期待してしまいますね

今日は大雨が降ったせいか
比較的穏やかなスタート
木下店主にご挨拶をして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【貝柱系淡麗塩らーめん】

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「スープが澄んでいないから自分の負けです」
とおっしゃる木下店主

確かにスープの透明度で言えば
尼龍さんに軍配が上がるかもしれませんが
この鮮やかで美しい盛り付けを見ていると
食べ手の心はきっと澄み渡りますよ


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具材は
レアチャーシュー、メンマ、赤タマネギ、水菜にレッドキャベツスプラウト
そして黄色がまぶしい
レモンが添えられています

もちろんトレードマークの車麩は健在です!!


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レンゲですくったら
すごい透明なんですけどね・・・

ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みと貝柱の風味が
ジュワージュワーとやってきて
これめっちゃ旨いですね~♪♪

決してインパクトがあるわけではないのですが
常に旨みがピークの状態で
バツグンの安定感があるこのスープ

貝柱の旨みが詰まっていて
まるで中華の高級食材フカヒレのスープのよう
(食べたことありませんが・・・)
あまりの旨さに
スープを飲む手が止まりません!!


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少し柔らかな食感の
こちらの中太縮れ麺は
スープの香りも一緒に持ち上げてくれて
淡麗スープとの相性がバツグン!!


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そして何と言っても
このトリプルミックスチャーシューが
スープのほのかな塩気と合わさることで
肉の素材そのものの旨みが
ダイレクトに味わえるんです



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そしてちょうど半分ぐらいまで食べたところで
レモンをギュッと絞りましょう
そうすると
さっきまでは中華風だったスープが
洋風スープに大変身!!

何とも言えない香ばしさで
スープを飲む手がますます止まりません
赤タマネギのシャリシャリとした食感がいいアクセントで
気付けばあっという間の完食!!
替え玉ならぬ替えスープをしたくなるぐらい
本当においしい一杯でした


11/17~19は和海さんが3連休なので
実質の提供期間は4日間
夜のみ限定10食と
かなりハードルが高いですが
皆さんもぜひいただいてみてください



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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
営業時間/12;00~13:30 18:00~21:00
定休日/日・月

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2012年11月13日 (火)

フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン【17】Ginger Fusukake Noodle ☆中崎町

Ginger Fusukake Noodle!!

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本来は麺休日の月曜日に
昼と夜のメニューを入れ替えて
臨時営業されるとのことで


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今日(11/12)は
麬にかけろ中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン
に行ってきました


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ちょうど限定の発売日だったんで
もちろん「限定みたいな」ボタンを押して
食券を購入です

実藤店主にご挨拶をして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【Ginger Fusukake Noodle】

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オオーッ!!
器からはみ出んばかりのレアチャーシューが
インパクトありますね~


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具材は
レアチャーシュー、ナルト、ネギ、ほうれん草に穂先メンマ
そして気になる緑の物体は
あおさ海苔!!


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ではではさっそく
茶褐色のスープをいただくと
鶏と魚介の旨みがいっぱいで
そしてあとからほんのり生姜の風味がやってきて
これいいですね~♪♪

想像していたより生姜が控え目で
(生姜増しは可能なようです)
貝柱の旨みがグッときます

食べ進めて行くと
あおさ海苔の磯の香りがふわっと漂ってきて
スープと一緒にいただくと
これがまたまた旨いんです!!


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そしてこちらは
しょうゆナイトでおなじみの
中太HW麺
あえての柔らかい茹で加減が
やさしい味わいのスープと相性バツグン!!


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レアチャーシューはしっとりやわらかで
穂先メンマは味がグッと詰まっていて
食べ応えあります

オススメの食べ方にしたがって
無邪気に麺を頬張って
気づけばあっという間の完食でした



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実藤店主が東京研修に行ったときに食べた
青島食堂のラーメンを
フスカケ流にアレンジしたこの一杯
みなさんもぜひ
これを食べてほっこりしてくださいね


11月12日~18日まで
昼夜両方の提供で限定数はなし
※最終日は売切れ次第終了



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大阪府大阪市北区中崎1-6-18
TEL/06-6371-3456
074

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2012年11月11日 (日)

麺や 而今【22】味噌たまりDEニボ ☆鴻池新田

ファイティングニボシリーズ
最新作!!

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今度は味噌たまり???


そんな聞き慣れない食材で
限定を出されるとのことで

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今日(11/9)は
麺や 而今
に行ってきました


平日にもかかわらず店内は満席で
外でしばらく待ちましょう
程なくして入店することができ
オーダーしたのはもちろん
週末限定のこちらです


【味噌たまりDEニボ】

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ネーミングから
てっきり味噌らーめんだと思っていたら
実は清湯スープでした!!
焼き干しを使った
青森のご当地らーめんがあるそうですよ


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キラキラ輝くスープからは
ふわっといい香りが漂います


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ではではさっそくスープをいただくと
グッと甘みがやってきて
これ旨いですね~♪♪

鶏と豚がベースのスープは
ゲンコツではなく背骨を使われているそうで
濃厚さとスッキリ感がいいバランス
ほんのり感じる焼き干しの香ばしさも相まって
甘みに力強さを感じます



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そしてこちらの中細ストレート麺は
プツップツッとした食感で
濃厚スープにピッタリなんです


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チャーシューは
適度な噛み応えと柔らかさを兼ね備えていて
肉の旨みをしっかり味わえます


もちろんスープも最後までおいしくいただいたんですが
後半は少し塩分が気になってしまったので
生姜とか入れたらどうでしょう?
(それだと肉そばになりますか・・・)

もっと寒くなった時にまたいただいてみたい
そんな体が温まる一杯でした



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来月には
また新しいつけ麺が登場するそうで
今から楽しみですね~♪♪



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
営業時間/11:30~14:30
定休日/火曜日(祝日の場合は営業)

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2012年11月10日 (土)

金久右衛門 本店【7】八光King ☆深江橋

らの道達成限定
第6弾!!

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フィナーレを飾るのは
東京ラーメンショー2012第1幕で
みごとに優勝した

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醤油らーめん専門 金久右衛門

今回はらの道限定に合わせて
金久右衛門初となる
味噌らーめんを提供されるとのことで
さっそく行ってまいりました


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お店の前は
いつもの倍以上となる待合席が用意されていましたが
歩道の反対側にまで列が伸びていましたので
11時の開店時間の25分前にオープンされました


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参加用紙を提示して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【八光King】

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らの道達成Partyでの
大蔵店主の限定発表によると
南の大地の温もりを発信した作品だそうで
八つの光(後光)がさすところから
このネーミングになったそうです
そして八光(ハッコウ)は
味噌の発酵(ハッコウ)調味料の当て字でもあるようです


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そして気になる
の文字は


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大蔵店主自らが
ヨーグルトバターで描かれたもの!!
らの道達成の感動がよみがえってきました


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ではではさっそくスープをいただくと
味噌のいい香りがふわっとやってきて
これ旨いですね~♪♪

味噌と言えば北海道ですが
今回は九州の麦味噌を中心に使われているそうで
塩分濃度は低く
香りと甘みが強いのが印象的
でもさらっとした甘みなんで
どんどん食べ進めてしまいます


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そしてこちらは
金久右衛門さんでは初?の
中太縮れ麺
ボソボソッとした食感が
やさしい味噌の風味と相性バツグンです


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チャーシューは
箸で持ち上げると崩れてしまうぐらいやわらかで
ワンタンは
「ぼっかけ」のようなコリコリした食材が入っていて
食べていて楽しくなりますね


味噌のやさしい味わいに
個性豊かな食材の組み合わせで
最後までおいしくいただきました



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大つけ麺博から
東京ラーメンショーと
2012年を颯爽と駆け抜けた
金久右衛門さん

今後の活躍が本当に楽しみですね



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次回は進撃!!



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大阪府大阪市東成区深江北3-2-8
TEL/06-6975-8018
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2012年11月 3日 (土)

味噌らーめん専門 みつか坊主【4】冷たいつけ麺 15号 ☆蛍池

関西で味噌ラーメンと言えばこのお店!!

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今日(10/2)は
お味噌屋さんのような看板が目印の
味噌らーめん専門 みつか坊主
に行ってきました


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改装されて広くなった店内は
テーブル席が配置され
ガラッと雰囲気が変わりましたね


10月に入ったというのに
今日は暑い!暑い!!

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そんな日はついつい冷たいメニューに
手が伸びてしまうんですよね~

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箕面ビールを飲みながら待っていると
こちらがやってきました


【冷たいつけ麺 15号】

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麺、別皿に入った具材
そして徳利には味噌ダレが入っています


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ではではさっそく
具材のお皿の下のとろろに
味噌ダレを注いでいただくと
濃厚な味噌の風味がやってきて
これ旨~い♪♪

味噌ダレに使われている豆味噌は
普通の味噌に比べて甘みが控え目で
その分渋みが強いそうです
それがとろろと合わさることで
濃厚なコクが味わえるんです

別皿のきゅうりは
味噌漬けされての提供というこだわりようで
宮崎の郷土料理「冷や汁」を思わせるところもありますね

ピリッと辛いわさびのアクセントで
麺はあっという間に完食!!
残ったつけ汁をセットのご飯に投入して
とろろがけご飯をいただきましょう
つけ汁も余すことなく
最後までおいしくいただきました


今はもう寒いので
「冷たいつけ麺」は提供されていないと思うんで
今度はぜひとも温かい味噌らーめんを
いただきたいですね



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大阪府豊中市螢池北町3-3-13
TEL/06-6850-3532
営業時間/火~土12:00~14:30 18:30~25:00
       日、祝12:00~15:00 17:30~22:00
定休日/月曜(祝日は営業)

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あす流【2】塩ラーメン ☆高槻

高槻の塩の名店!!

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今日(11/1)は
急な階段を上りつめたところにあらわれる
BARのようなラーメン店


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あす流
に行ってきました


前回訪問時から2年経過しての
久しぶりの訪問だったんですが

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この時期はやっぱり
“夜ノつけめん”は提供されていないようです

海老醤油ラーメンは前回いただいたんで
今回はこちらのお店の看板メニューをオーダー
店主さんの華麗な調理を見ながら待っていると
こちらがやってきました


【塩ラーメン】

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透き通ったスープに
香味油がキラキラ輝いています
緑の葉っぱに赤い茎の
レッドキャベツスプラウトが印象的ですね


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みがじんわりやってきて
これいいですね~♪♪

少し抑え気味とも思える塩分濃度は
鶏の甘みが感じられる
とてもマイルドなスープに仕上がっていて
紫蘇の風味がいいアクセント!!
時折感じる香ばしさは何でしょうか?
気のせいかな・・・
レッドキャベツスプラウトのほのかな苦みが
とてもさわやかですね


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そんなスープに合わさるのは
京都のカリスマ製麺所
麺屋 棣鄂製の
少し多加水気味の中細ストレート麺
淡麗系のスープには
「ちょっと物足りないかな?」って思えたりもするんですが
それだけスープが際立っているってことでしょうね


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チャーシューはホロホロ崩れる柔らかさ
マイルドな塩気と相性バツグンです

ネギのシャキシャキ食感を楽しんだり
大判の海苔で麺を巻いて食べたりと
色々楽しみながら
気づけばあっという間の完食でした



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スープの味は違いますが
東京・幡ヶ谷「不如帰」の雰囲気に
どことなく似ているような気がする
高槻の名店「あす流」さん

近いうちにまた
海老醤油ラーメンもいただきたいですね



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大阪府高槻市紺屋町8-30 2F
TEL/090-3650-0514
営業時間/11:30~14:30 18:00~22:30
定休日/月曜日・第2火曜日

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2012年11月 2日 (金)

三代目 宮田麺児【2】T2Gファイナル ☆長堀橋

宮田麺児ファイナル???

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10月31日で閉店する

三代目 宮田麺児


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最高の小麦との思い出を作るべく
究極の麺が完成したとのことで
最終日に行ってきました


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ラスト3デイズは
大盛りもトッピング増しもない
オンリーワンメニュー
これは閉店を惜しんで
大挙して訪れるお客さんを見越してのことでしょう

2階に案内されてしばらく待っていると
こちらがやってきました


【T2Gファイナル】

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オオーッ!!
この一反木綿みたいなのが究極の麺ですか

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京都のカリスマ製麺所
麺屋 棣鄂が生み出した
世界初の手でさける麺
これは楽しみですね~


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そしてつけ汁は
二重構造になっている魔法の器
ふちの塗装がはがれていて
ちょっと劣化が気になりますが・・・


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ではではさっそく
究極の麺を手でさいてみて


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つけ汁に浸していただくと
ペンネのようなモチモチの食感が味わえます

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これ板わさのように
醤油とわさびで食べてもいいかも?


究極の麺は少し持て余してしまったので

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改めまして
通常の麺をいただいてみると
これ旨いな~♪♪

トマトの入ったベジポタスープは
ただただ甘い三代目のつけ汁と違って
甘みと酸味がいいバランス
何だか初代の味を思い出しますね

カリカリの野菜の食感を楽しみながら
気づけばあっという間の完食
最後はほとんどつけ汁が残っていませんでした


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閉店と開店を繰り返す手法は
青山商法(洋服の青山)と呼ばれるようで
今回の閉店は
やっぱり次回への布石でしょうかね?



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閉店しました

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