ブログ引越ししました!!
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お手数ですが
よろしくお願いいたしますm(__)m
ひろの今日の一杯ッ!!(FC2)
http://kyounoippai.blog.fc2.com/
今後ともご愛顧のほどよろしくお願いいたします
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大阪好っきゃ麺1
大阪環状線沿線にある
ラーメン店・うどん店の名店を
スタンプラリー方式で巡る
大阪好っきゃ麺
2013 大阪環状線の巻
スタート初日の1月9日
1店舗目に選んだのは
最寄駅は福島駅の
烈志笑魚油 麺香房 三く
落し蓋ラーメンは
お昼の開店10秒で売り切れる
大人気商品!!
そして新商品の
らーどんもありますが
こちらの限定が
1つだけ残っていたので
迷わずオーダー!!
券売機のかけ(並)のボタンを押して
食券を購入です
夜営業名物の
小鉢の一品をいただきながら待っていると
こちらがやってきました
【恋煮干し 魚三】
器を目の前にした瞬間
スープの色にビックリ!!
ものすごいビジュアルですね~
具材は
チャーシュー、ほうれん草
そしてスープの濃い色に隠れて見えませんが
ネギが入っています
ではではさっそくスープをいただくと
ビジュアルから想像する印象と違って
とても上品な煮干し感
さらっとした口当たりで
これ旨いですね~♪♪
煮干しの風味と共に感じられるのが
ほのかな甘み
これはどこから来ているんでしょうね?
そんなスープに合わさるのは
中細ストレート麺
モチモチで少し柔らか目の食感が
煮干しの効いたスープとよく合うんですね
チャーシューは薄いながらも
しっかりと肉の旨みを味わえます
三く名物の「くすり」は
魚三が初めてのお客さんには出てきません
山本店主いわく
まずはそのままで味わってくださいとのことです
「煮干し嫌いお断り」ってなってましたけど
本当に上品な味わいなんで
皆さんに受け入れられるんじゃないでしょうか
スープも残さず
最後までおいしくいただきました
これでスタンプ1つGET!!
ぜひとも完全制覇を目指したいですね
大阪好っきゃ麺
2013 大阪環状線の巻
1月9日~3月31日まで
詳しくは公式サイトをご覧ください
大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス1F
TEL/06-6451-4115
らの道2013①
いよいよ1月5日スタート!!
関西2府3県から選りすぐられた
12店舗が参加する
らの道2013
第2回 関西名店スタンプラリー
弐~進撃~
公式サイトはこちらです
らの道2012ですっかり夜明けした
関西ラーメン界で
今度はいよいよ進撃の時を迎えました
そんなビッグイベントの
1店舗目に選んだのは
あたたかいお吸い物のサービスがうれしい
和dining 清乃
こちらは和歌山ラーメンランキングで
常に一二を争う有名店で
前回のらの道2012では
「らの寄り道」でお世話になりましたね
らの道初日の5日と翌6日は
1時間早い10時オープンだったんですが
それでもオープン時には行列ができていました
10時よりもさらに前倒しでオープン!!
小上がりの座敷に案内され
メニューをチェックしましょう
前回訪問時には
角長しょうゆ「匠」の冷やしをいただいたので
今回はこちらをオーダーしました
【角長醤油「匠」】
器を目の前にした瞬間から漂う
醤油の芳醇な香り
これこそが醤油ラーメンの醍醐味でしょうね
「角長」と言うのは
湯浅の老舗醤油店で
らの道2013の協賛スポンサーでもあります
具材は
レアチャーシュー、穂先メンマ、味玉、小松菜にネギと
シンプルだけど力強いラインナップです
ではではさっそくスープをいただくと
魚介の出汁が効いた鶏スープの中で
醤油のコク深さが味わえて
これはめっちゃ旨いですね~♪♪
濃厚な醤油の旨みを持ち合わせながら
それでいてまろやかな口当たり
これはスープをどんどん飲んでしまいますね
そんなスープに合わさるのは
京都のカリスマ製麺所
「麺屋棣鄂」製の
中細ストレート麺
パツッパツッとした歯応えが心地よく
スープの絡み具合も
絶妙なバランスなんですね
そしてこちらのレアチャーシューは
しっかりとした食感で
肉の旨みをたっぷり堪能することができます
食後はシャーベットのサービスがあって
口の中がひんやりさわやか~
これ食べたら
もう一杯ラーメン食べたくなりますね(笑)
最後はお持ち帰りOKの
お箸をありがたくいただいて
もちろんらの道には欠かせない
スタンプもしっかりいただきました!!
事務キャリー魔除けステッカーもいただいて
これで今年も家内安全間違いなし(笑)
大満足でお店をあとにしました
今回は
らの道初日と言う
あわただしい中での訪問でしたので
今度はゆっくり
清乃さんの美味しいお食事をいただきたいですね
全店達成まで
あと11
和歌山県有田市野696
TEL/0737-83-4447
営業時間/11:00~14:00 17:00~22:00
定休日/毎週火曜日
第3週の月曜・火曜連休
※1月の日曜日、1/15(祝)は10時開店です
金久右衛門
麺屋 彩々
瀬戸内製麺710
夢の
3店コラボが実現!!
12月29~31日の
3日間でおこなわれた
スペシャルコラボ最終日に
大阪さぬきうどん 瀬戸内製麺710
に行ってきました
今日の土肥店主は
「金久右衛門 鴻池店」のTシャツで登場!!
メニューは
コラボ作品の他に
「イリコのひやかけ小」も限定でラインナップ!!
もちろん通常メニューもありますよ
偶然居合わせた
やまちゃんさんと話をしながら待っていると
こちらがやってきました
【金彩毛蟹チゲのうどんでっせ~】
金久右衛門の幻のメニュー「毛蟹チゲ」に
麺屋 彩々の「濃厚味噌」
そして
瀬戸内製麺710の「モチモチうどん」の組み合わせ
そして器の中央には
先着限定の毛ガニの半身が
ドーンとトッピング!!
ではではさっそくスープをいただくと
辛さは控え目で
濃厚味噌の風味がとても豊か
これは旨いですね~♪♪
毛ガニの旨みがこれでもかってぐらい出ていて
深いコクが味わえます
そんな旨みたっぷりの出汁に合わさるのは
さぬきうどんよりも少しやわらかな食感の
モチモチうどん
アツアツのお出汁で
ふうふうしながら食べるうどんは
本当に格別ですね~♪
そしてこちらの
毛ガニの半身は
身がしっかり詰まっていて
これがまた旨いんです♪
これは早く並んだ甲斐がありました
おいしいうどんをいただいたあとは
ご飯に出汁をかけて
カニ雑炊の完成で~す!!
毛ガニの旨みたっぷりの出汁を吸ったご飯は
めちゃくちゃ旨かったですね
残った出汁もすべて飲み干して
お腹いっぱい大満足な一杯でした
提供は3日間だけだった
この「毛ガニチゲうどん」ですが
何と!!
1月10日(木)11日(金)の創業祭で
再びいただくことができるんです
(毛ガニのトッピングはわかりませんが…)
これはぜひとも食べていただきたいですね
瀬戸内製麺710さんも応援している
大阪好っきゃ麺 は
1月9日スタート!!
らの道2013は好評開催中です
大阪府大東市赤井3-1-28
TEL/072-874-4425
営業時間/11:00~15:00
定休日/火曜日
1月10日(木)11日(金)の創業祭は
18時からオープンです
一夜限りの
味噌らーめん専門店
和海日和
特別営業!!
2012年の最終営業日である
12月30日の18時から
3種類の味噌ラーメンを提供されるとのことで
らーめん専門 和海
に行ってきました
偶然居合わせた
やまちゃんさんと
人気No.1ブロガー尼崎のおおさかさんと
ご一緒させていただきました
しばらくして店内に入ることができたので
まずはメニューをチェック!!
今日は
白みそトリプルレアチャーシューメン
本八丁豚骨炙りチャーシューメン
ミソ・ナゴミアーノ
の3種類のみで
「肉増し」は数に限りがあります
和海日和のロゴが真新しい
ユニホームに袖を通した木下店主が
豪快にチャーシューを炙る様子を見ながら待っていると
3種類の中でも未食だった
こちらがやってきました
【本八丁豚骨炙りチャーシューメン】
本八丁と言うのは
愛知県産の八丁味噌の中でも
無添加の豆味噌のようです
(木下店主に確認していないので詳細はわかりませんが…)
体にやさしい無添加スープを掲げる和海さんには
ぴったりの素材ですね
具材は
炙りチャーシュー、メンマ、ネギ、水菜に糸唐辛子
そしてもちろん
車麩もトッピング!!
ではではさっそく
いつもの味噌らーめんとはあきらかに違う
茶褐色のスープをいただくと
八丁味噌特有の
強い渋みと控え目な甘さのバランスが絶妙で
これは旨いですね~♪♪
そういえば
和海さんで「豚骨」は初めてかな?
「豚骨」を前面に押し出したのは
間違いなく初めてでしょう
豚骨と言ってもまったく臭みはなく
和海さんらしいやさしい味わい
それでいて
濃厚な八丁味噌との組み合わせでも
決して負けることのない存在感は
豚骨ならではと言ったところでしょうか
そんなスープに合わさるのは
いつもより若干太いと思われる
中太ストレート麺
こちらも濃厚な八丁味噌に負けない力強さで
スープとの絡みもいいですね♪
そして
提供前に炙られたチャーシューは
旨みが倍増!!
スープにさらなるコクを加えてくれます
気付けば
あっという間に麺がなくなって
残ったスープを一口一口楽しみながら
八丁味噌の余韻に浸りました
ユニホームもそうですが
暖簾も新しいものが用意されているので
次の営業もありますかね?
和海さんのさらなる魅力を感じることができた
今回の特別営業
和海さんには1年間
本当に楽しませていただきました
新年は
1月8日(火)からです
兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
営業時間/12:00~13:00 18:00~21:00
定休日/日・月
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
祝!!2013年
新年最初にいただいたのは
新作開運ラーメン!!
今日は
MBS「占い師100人!」の企画で
新しいラーメンを提供されることになった
金久右衛門 本店
に行ってきました
これで開運!!
2013年のラッキーフードは
鶏肉・米・日本酒
それらのラッキー食材を使った
新作ラーメンはこちらです
【大開運ゴールド】
澄んだスープの中心に浮かぶ醤油ダレの餡
このスタイルは
今年も変わらず
金久右衛門さんの顔ですね
具材は
鶏チャーシュー、煮玉子、キクラゲにネギ
そして何ともめでたい
羽子板型のニンジンがトッピング♪
まずは
透き通ったスープをそのままいただくと
鶏ガラ100%のスープは
鶏の旨みがギュッと詰まっていて
とても奥深い味わい
これは期待できますね~♪
ではではさっそく
中央の醤油ダレをスープに溶かしていただくと
スープがゴールドに変身
貝の風味がスープ全体に広がり
これは旨い!!
カキやアサリのエキスが入った醤油ダレに
鶏スープの組み合わせ
さらには
鶏チャーシューからの旨みも手伝って
あっさりながら深いコクが味わえます
そんなスープに合わさるのは
2013年のラッキーフードである
米粉が練り込まれた特注麺
モチモチの食感と
ツルツルの喉越しが味わえて
スープとの相性もバツグンです
そしてこちらのチャーシューは
2013年のラッキーフードである
鶏肉のチャーシューを
日本酒で酒蒸ししたもの
オスとメスを組み合わされた鶏チャーシューは
しっかりとしっとりの2つの食感が味わえて
これも旨いですね~♪
途中まで食べたら
ミカンを日本酒で煮込んだジュレを
スープに溶かしてみると
柑橘系のほのかな酸味と甘みが広がって
スープにさわやかさがプラス!!
最後までおいしく楽しくいただけました
朝早くから頑張って並んだんで
大蔵店主から
鶏チャーシュー1枚サービスしていただきました♪
(通常は2枚)
何かいきなりいいことがあって
さっそく開運パワーのご利益に預かりましたね
開運ラーメン
大開運ゴールド
1月4日(金)~10日(土)
本店と堺東店で1日限定20食
(堺東店は昼・夜各20食ずつ)
大阪府大阪市東成区深江北3-2-8
TEL/06-6975-8018
フスかけ×大晦日=パンダ
12月31日~1月3日まで
休まず営業される
フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン
大晦日の今日は
感謝の気持ちを込めての
年越しらーめんが提供されるとのことで
今年の食べ納めをしてきました
今年も幾度となく押してきた
「限定みたいな」ボタン
本当にお世話になりましたね
スタッフさんに食券を渡し
今年最後のPOPを見ながら待っていると
こちらがやってきました
【『鯛天中華』~年越しらーめんの巻~】
うどんに揚げ(油揚げ)の「きつね」
そばに揚げ(揚げ玉)の「たぬき」はおなじみですが
黄そばと呼ばれる
和風出汁に中華麺の組み合わせは
「パンダ」と言うそうです
そんな
フスかけ流パンダには
かまぼこ、ネギ、とろろ昆布にあられ
そして
一際目を引く
鯛天ぷらがトッピンッグ!!
ではではさっそくスープをいただくと
いつもの魚介の効いたものではなく
とてもやさしい和風出汁
これに天ぷらのコクと風味が加わって
しみじみ旨いですね~♪♪
ふわっと香る
出汁の風味がたまりません
そんなスープに合わさるのは
しょうゆナイトでおなじみの
HW麺
すこし柔らか目の食感が
やさしいスープとよく合いますね~♪
そして
黄そばのトッピングの代名詞である天ぷらは
実藤店主が朝の5時から作られた
お手製の鯛天ぷら
鯛の練り物がぎっしり詰まっていて
食べ応えがありますね~♪
スープに浸って少し柔らかくなった衣が
またまた旨いんです
和風出汁と中華麺
そして揚げの一体感が味わえて
年越しにふさわしい一杯でした
今年もいろいろな話題を振りまいてくれた
フスかけさん
来年も
元旦そうそう限定らーめんを提供されたり
1月5日からは
らの道2013が始まったりと
ますます目が離せませんね
最後に
このブログをご覧いただいている皆さん
今年一年本当にありがとうございました
来年もよろしくお願いいたします
良い年をお迎えください
大阪府大阪市北区中崎1-6-18
TEL/06-6371-3456
正月スケジュール
1月1日 貝運らーめんTHE雑煮
1月2日 試行錯誤中
1月3日 試行錯誤中
1月4日 麺休日
1月5日 通常営業および「らの道」スタート
JUNK×フスかけ
夢のコラボが
ついに現実のものに!!
天五中崎通商店街の端っこで
コラボをさけぶ
さあ
いよいよやってまいりました
JUNK×フスかけフュージョン
~360日もかかってゴメンな祭~
今年の1月3日におこなわれた
JUNK×フスカケ
プチコラボから
360日もの時を経て
ついに!
ついに!!
ついに!!!
実現しましたね~♪
ほぼ同時に到着した
麺友のやまちゃんさんと
情報交換をしながら待っていると
JUNKの井川店主とダルマさんが登場!!
これで一気にコラボムードが高まりましたね
そして定刻の11時を迎え
井川店主と実藤店主の挨拶で
いよいよオープン♪
メニューは
2種類のラーメンに丼もの
トッピングも充実しています
せっかくなんで
やまちゃんさんと別々のラーメンをオーダーして
丼は各々いただくことにしました
そして
プチコラボの時にGETした
コラボステッカーを提示して
特典もしっかりいただきましょう
JUNKとフスかけの豪華なメンバーがそろう
厨房を眺めながら待っていると
こちらがやってきました
【JUNKにかけろ-柚子油付き-】
JUNKとフスかけのスープを
絶妙なバランスで融合させた一杯は
鶏スープ100%!!
気になる具材は
JUNKの地鶏タタキに
フスかけの鶏レアチャーシュー
さらには
水菜にサイコロメンマ、糸唐辛子と
JUNKライクなビジュアルですね
そして
器の淵に盛りつけられたレアチャーシューは
コラボステッカー特典です
ではではさっそくスープをいただくと
クリアな見た目からは想像もつかないぐらい
鶏の旨みがギュッと詰まっていて
これはたまりませんね~♪♪
鶏ベースのスープと言えば
両店ともに得意分野!!
それらをただ重ねたものではなく
あたかも1から作ったかのような一体感は
さすがの一言に尽きます
そんな絶妙なバランスのスープに合わさるのは
フスかけオリジナル真空麺
ツルツルっとした舌触りに
プリップリの歯応え
これは喉越し最高ですね~
小麦の風味も豊かで
バツグンの旨さです
トッピングの
地鶏のタタキに鶏レアチャーシューは
もはや説明の必要はなく
今や両店を象徴する存在!!
そして
コラボステッカー特典のレアチャーシューが
しっとりやわらかで
これまた旨いんです
麺を半分ぐらいまで食べたところで
器の横に添えられたスポイトで
柚子油を投入!!
柚子のさわやかさがプラスされ
さっきまでとはだいぶ表情が変わりましたね
この味の変化は非常に効果的です
そしてこちらも両店コラボ
炙りチャーシューとレアチャーシューがどっさり入った
Wチャーシュー丼
あっさりとした味付けで
肉の旨みがダイレクトに味わえますよ~
そしてこちらは
やまちゃんさんがオーダーした
【フスかけSTORY-エビ油付き-】
こちらは
魚介スープ100%
両店のレアチャーシューが入った
Wレアチャーシュー仕様
やまちゃんさんの麺上げを横から激写した
このお蕎麦のような黒い麺は
井川店主が
フスマを入れて製麺したもので
今回のコラボ企画だからこそ実現した
とても貴重なものだと思います
「JUNK STORY」井川店主と
「フスマにかけろ」実藤店主の
今を時めく
関西ラーメン界のプリンスの共演は
とても印象的で
これは360日待った甲斐がありましたね
来年の1/1~3も合同企画で
ステッカーがいただけるようです
これからも両店から
ますます目を離すことができませんね
お店の外に出ると
地下鉄の入口まで列が・・・
この2人の人気ぶりは
本当にすごいですね~
12月29日(土)開催
JUNK×フスかけフュージョン
~360日もかかってゴメンな祭~
祝!!12月17日オープン♪♪
大阪を代表するラーメン屋
カドヤ食堂のDNAを受け継ぐお店が
ここ上町の地に誕生!!
その名は
中華そば うえまち
カドヤ食堂で4年間修業された
原田さんの独立店で
「麺屋えぐち」「ついてる中山」に続いて
3番目になりますね
店の外も中も
お祝いのお花でいっぱいで
「カドヤ食堂」橘店主はもちろんのこと
先に独立された
「麺屋えぐち」の江口さんからも
お花が届いています
真新しい店内は
カウンター席のみの構成で
メニューは
試食会の時と同じく
中華そば2種類に絞られています
つけ麺も近いうちに登場するのかな?
オーダーは
前回強く印象に残ったほうをお願いして
しばらく待っているとこちらがやってきました
【中華そば 醤油】
シンプルながら力強さを感じるビジュアルからは
カドヤ食堂の片鱗が
ひしひしと感じられます
具材は
煮豚やメンマ、青ネギ、白ネギと
オーソドックスな組み合わせですが
しっかりと存在感を示しています
ではではさっそくスープをいただくと
試食会の時とは違って
醤油にまろやかさが感じられて
やさしいお味ですね~♪♪
試食会の時は
少し醤油の風味が強いなって感じたんですが
マイルドな口当たりになった分
大和肉鶏の旨みや
その他の素材の持ち味を
ダイレクトに感じることができます
多めの油分は健在で
これはぜひともご飯も一緒にいただきたいですね
そしてこちらの
自家製中細平打ちストレート麺は
少し柔らか目の食感で
すするたびに
小麦の香りがふわっと広がります
口触りはツルツルっとなめらかで
喉越しよくいただけますね
チャーシューは
かごしま黒豚を使用した煮豚で
しっかりとした噛み応えがあって
肉の旨みを堪能できます
スープを最後までしっかりいただいたあとには
細かくちぎれた麺が少し気になりましたが
これはすぐにでも改善されることでしょうね
地元に愛されるようにと
あえて自分の名前を屋号にせずに
「うえまち」と名付けたこちらのお店
このクオリティだと
あっという間に人気店になることでしょうね
大阪府大阪市中央区上町A番22号
TEL/06-6762-5311
定休日/
麺や 而今
が昼の顔なら
鶏料理 華昌
は夜の顔
今日(12/26)は
ラーメン好きの皆さんが集まった
オフ会に参加してきました
おいしい鶏づくしのコースを堪能した後は
試作段階のこちらをいただくことができました
【三獣士と愉快な仲間達】
試作品なので
具なしの素つけ麺です
麺は
今日は特別に?
かしやさんの自家製麺でした
ではではさっそく
つけ汁に浸していただくと
旨みがいっぱいでめちゃくちゃ濃厚!!
これはいいですね~♪♪
スープは
牛と豚と鶏の三獣士が揃った
動物系が力強い濃厚白湯スープに
魚介の旨みが加わって
奥深いコクと風味が味わえます
そして
かしやさんの自家製麺が
小麦の風味が豊かで
濃厚スープに負けない存在感!!
少し塩分濃度がきつく感じられたんですが
これは本格的に提供される時には
改善されると思います
って書いていたら
本年最後のゲリラ限定のお知らせが!!
12月29日(土)
三獣士と愉快な仲間達
限定数:30食ちょっと
これはぜひとも食べていただきたいですね♪♪
でもって
ここからはオフ会の模様を・・・
まずは
ビールで乾杯ーっ♪
お造り盛り合わせに
地鶏もものたたきをいただいたあとは
今回初めていただく
鶏しゃぶ
まずは
鶏を焼いてから割り下を入れる
すき焼きスタイルでいただき
そのあとは
具材をどっさり投入して
鶏をしゃぶしゃぶする
鶏しゃぶスタイルの
一度で二度おいしいお鍋でした
最後の〆は
残った割り下に卵を投入して
これをご飯にのせて
卵とじ丼の完成!!
最後まで鶏を堪能させていただきました
鶏料理 華昌では
ラーメンの提供はありませんが
何と!!
来年1月4日より
夜も
麺や 而今で
ラーメンがいただけるんです♪♪
夜のみの限定も考えていらっしゃるようで
これは本当に楽しみですね
大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
1月4日より
夜も「麺や 而今」になります
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